Блокировка Telegram: Роскомнадзор подал в суд

9,6 т.
Telegram

Роскомнадзор подал иск о блокировке популярного мессенджера Telegram.

Иск с требованием ограничить доступ к мессенджеру Telegram регулятор подал в Таганский районный суд. Об этом свидетельствует сообщение, опубликованное на сайте Роскомнадзора.

"На основании ст. 15.4 федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Роскомнадзором в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к информационным ресурсам организатора распространения информации в сети Интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership", - сказано в сообщении.

Видео дня
Telegram

Также в нем отмечается, что "исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона".

Напомним, в октябре 2017 года оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Telegram Messenger LLP подала на это решение жалобу, 12 декабря 2017 года Мещанский суд Москвы признал решение суда по этому делу законным.

Однако судебные разбирательства продлились до апреля 2018 года. 2 апреля Telegram снова отказался предоставить Роскомнадзору ключи для дешифровки сообщений.

В Telegram утверждают, что при создании "секретного чата" используется "асимметричное шифрование и алгоритм Диффии - Хеллмана", при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи".

"Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений", - утверждают в компании.

Как сообщал "Обозреватель", в России задержали активистов, которые протестовали против вмешательства властей в деятельность мессенджера Telegram.