Эпидемия вирусов-вымогателей: названы самые громкие хакерские атаки с 2015 года. Инфографика

9,6 т.
Хакерская атака

В последние годы вирусы, которые шифруют данные на зараженных компьютерах пользователей, а потом требуют деньги за их дешифровку, стали действовать очень активно.

С 2015 года, количество подобных программ выросло в 30 раз, пишет УНИАН.

Кроме того, каждая пятая жертва хакеров, даже заплатив выкуп, так и не получила свои данные.

В 2016 году, по данным аналитической группы Corestone Corp, успешными были только 71% атак на компании. 29% смогли отбить атаки и не заразились.

Также вредоносные программы изменили свои расценки. Выкуп вырос в среднем с $373 в 2014 году до $1077 в 2016 году.

Видео дня

В 2016 году многие компании атаковал вирус Locky, который тогда называли самым коварным из всех существующих. Чтобы заразить компьютер вирус использовал документы Word. Они активировали функции Macros, которая запускала вредоносный код и таким образом вирус проникал на компьютер.

Также очень громкой стала атака вируса Wannacry, когда под ударом оказались 200 тыс. компьютеров в 150 странах.

В то же время Вирус Petya.A, который 27 июня заблокировал работу множества крупных коммерческих и государственных структур, считается не таким масштабным, так как его жертвами стали лишь 12 тысяч пользователей. Он был направлен в основном на украинские компании.

Petya.A прошел ряд модификаций с 2016 года, когда и появился. В интернете также распространяется версия, что последняя атака маскируется под его именем, так как главной целью был не выкуп данных, а их уничтожение.

Как сообщал "Обозреватель", в Microsoft объяснили, почему Украина пострадала от атаки вируса Petya.А.