newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

В Голландии инженер создал автономный пассажирский квадрокоптер

7,6 т.
В Голландии инженер создал автономный пассажирский квадрокоптер

Квадрокоптер является вариантом беспилотного летательного аппарата, популярного среди разработчиков дронов, стремящихся сократить расходы и добиться более высокой безопасности, чем у вертолетов. Интернет гигант розничной торговли Amazon надеется наладить доставку беспилотником в США к концу 2016 года.

А теперь, как пишет международное издание Reuters, голландский инженер-программист Торстин Крижнс работает над квадрокоптером, который, как он говорит, будет в состоянии делать гораздо больше. Крижнс считает, что автономные летающие дроны смогут перевозить пассажиров самостоятельно, без ручного управления.

"Основная цель этого проекта заключается в создании аппарата, в который пассажир может сесть и автоматически добраться нужного места, не участвуя в управлении. Итак, пассажир садится на место, вводит пункт назначения на сенсорном экране, беспилотник автоматически взлетает и садится уже там", - сказал Крижнс в интервью. Он добавил, что основная проблема – это сделать устройство совершенно безопасным и полностью автономным.

Видео дня

Инженер, проживающий в Эйндховене на юге Нидерландов, уже построил несколько мелкомасштабных прототипов. Пока что ему удалось удержать пассажира в воздухе 10 секунд. Он надеется, что его квадрокоптер, названный Quadro, будет функционировать как обычное наземное такси.

"Я полагаю, что правительство сможет использовать эту транспортную систему, люди будут вызывать дрон при помощи смартфона и добираться туда, куда им нужно", пояснил он.

Двадцать двигателей Quadro питаются от литиевых батарей, а рама изготовлена из алюминиевого сплава. Крижнс использовал автопилот MultiWii в качестве системы управления, что является достаточно распространенным выбором для автономных квадрокоптеров и помогает стабилизировать устройство.

Крижнс уверен, что его пассажирский квадрокоптер в будущем сможет подняться в воздух, хотя, скорее всего, это будет еще нескоро.

"Тут есть не только в технологические проблемы, но и вопрос осведомленности: люди должны доверять этому устройству, что также очень важно. Я думаю, что на это все уйдёт где-то около 15 лет", - сказал он.

Изобретатель начал переговоры с голландским правительством о разрешении на полеты, что потребует выполнения местных требований безопасности.

Малая стоимость и размер подобных устройств идеально подходят для поисково-спасательных операций, аварийных служб, и доставки грузов в труднодоступные места.

Ранее "Обозреватель" писал, что "Нова пошта" будет доставлять посылки по воздуху дронами.