Историческое открытие: Kepler-452b – Земля во время апокалипсиса

27,7 т.
Историческое открытие: Kepler-452b – Земля во время апокалипсиса

Астрономы, ищущие "вторую Землю", нашли потенциально скалистую планету, вращающуюся вокруг своей звезды на таком же расстоянии, на котором Земля вращается вокруг Солнца, заявило NASA.

Планета не только находится прямо в "зоне Златовласки", где жизнь может существовать благодаря тому, что температура подходит для сохранения воды в жидком состоянии, но и ее звезда выглядит, как старший брат нашего Солнца, пишет австралийское издание ABC News.

Это означает, что планета, расположенная на расстоянии 1 400 световых лет от нас, позволит заглянуть в апокалиптическое будущее Земли, сказали ученые.

Видео дня

Планета, известная как Kepler-452b, была обнаружена с помощью космического телескопа Кеплер, который был задействован в поисках планет, похожих на нашу, с 2009 года.

"Kepler-452b вращается вокруг звезды, очень похожей на Солнце, но на 1,5 млрд лет старше", - заявили в NASA. Эта звезда на 4 % массивней Солнца и на 10% ярче.

Если планета имеет скалистый рельеф, как и считают ученые, то она может находиться в разгаре ужасающего катаклизма, так как тепло от ее умирающей звезды испаряет озера и океаны на поверхности.

"Если Kepler-452b действительно имеет скалистый рельеф, такое расположение относительно ближайшей звезды может означать, что климат планеты вошел в фазу стремительного роста парникового эффекта", - сказал Дуг Колдуэлл, ученый Института поиска внеземного разума, работающий на миссии "Кеплер". "Повышенная энергоотдача от стареющей звезды может нагреть поверхность планеты и испарить любые водоемы. Водяной пар будет навсегда утерян с планеты. Сейчас Kepler-452b, возможно, испытывает то, что произойдет с Землей более чем через миллиард лет, когда солнце постареет и станет ярче", - добавил он.

Миссия "Кеплер" была запущена в 2009 году для поиска экзопланет, то есть планет за пределами нашей солнечной системы, особенно размером с Землю или меньше.

"Сегодня, после тысячи новых открытий, астрономы находятся на пороге находки, о которой люди мечтали в течение тысяч лет – еще одной Земле", - говорится в заявлении NASA.

В четверг NASA выпустила новый каталог предположительных экзопланет, добавив более 500 новых планет к 4 175 уже найденным размещенным в космосе телескопом.

"Этот каталог содержит наш предварительный анализ всех данных о Кеплере, а также автоматизированной оценки этих результатов", - заявил ученый из Института поиска внеземного разума Джеффри Колин. "Ни вы, ни я, если не произойдет неожиданного технологического прорыва, не сможем путешествовать ни к одной из этих планет, но дети наших внуков смогут. "Кеплер" – это первый шаг. Мы исследуем, являются ли планеты, похожие на Землю, распространенным явлением в космосе, и находим что это, кажется, так", - отметил он.

Новый каталог включает в себя 12 потенциальных планет, диаметром менее чем в два раза больше Земли, орбита которых проходит в жилых зонах их звезд.

Из этих 12 новых потенциальных планет, Kepler-452b "является первой, планетарный статус которой был подтвержден", сказали в NASA.

"Кеплер" определяет потенциальные планеты, наблюдая за изменениями яркости звезд, которые могли бы быть вызваны прохождением планеты между звездой и телескопом. Другие научные инструменты необходимы, чтобы определить, является ли планета газовой или скалистой.

Миссия "Кеплер" обошлась НАСА в 800 млн долл., а в 2013 году поворотные колеса космического телескопа потеряли работоспособность, сделав его неремонтопригодным. Но ученым потребуется еще много лет, чтобы просмотреть все полученные с него данные в поисках похожих на Землю миров.

Ранее "Обозреватель" писал, что на Kepler-452b может быть вода.