УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Google отсудил у Oracle права на Java

3,4 т.
Google отсудил у Oracle права на Java

Корпорация Google отсудила у компании Oracle патентные права на использование программного обеспечения Java в операционной системе Android.

Суд произошел в американском городе Сан-Франциско, передает Русская служба BBC.

Согласно решению суда присяжных, Google использовал Java на основе положений о добросовестном использовании, которое предусматривается законодательством об авторском праве. Такое использование операционной системы позволяет Google не производить выплаты в пользу разработчика.

Читайте: Из Google Play удалили приложение, созданное боевиками-исламистами

Компания Oracle обвинила Google в недополучении дохода от программного обеспечения Java. Как настаивала Oracle, бесплатное распространение компанией Google операционной системы Android нарушало авторское право Oracle на часть программного обеспечения Java, что в итоге привело к снижению выручки Oracle.

В компании Google указывали на то, что те элементы Java, которые она использует в Android, не подпадают под законы о защите авторских прав.

В Oracle заявили, что намерены обжаловать решение суда.

Читайте: Как айсберг в океане: Google протроллил Фрейда забавной картинкой

В 2012 году дело по аналогичному иску Oracle к Google было прекращено: жюри присяжных не смогло прийти к однозначному решению.

Java была разработана компанией Sun Microsystems и вышла на рынок в 1995 году. В 2009 году Sun Microsystems была поглощена Oracle.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Франция оштрафовала Google на $112 тыс.