Игра No Man's Sky поместила всю вселенную в один компьютер

No Man\u0027s Sky

Игра No Man's Sky от студии Hello Games уже вышла в релиз для консолей PlayStation 4. Версия игры для компьютеров ожидается через три дня, 13 августа, а купить ее можно будет за 35 долларов.

Сама по себе игра No Man's Sky это космический симулятор в жанре sci-fi, где игроку предоставляется возможность исследовать космос, посещать планеты и вообще путешествовать куда душе угодно. Разработчики прорисовали, вернее сгенерировали 18 446 744 073 709 551 616 уникальных планет.

Сюжета у игры нет совсем. Новички попадают на случайную планету на задворках вселенной с первым, слабым космическим кораблем. Чтобы лететь дальше и быстрее, корабль нужно улучшать. Ресурсы для этого модно добывать на планетах или при убийстве врагов, пиратов и черт знает кого еще. Проще говоря, суть игры будет сводится к следующему: прилететь на планету, бродить по ней, исследовать, выполнять задание, улучшать корабль, перелететь на следующую планету и так повторять, пока не дойдешь до центра вселенной.

Видео дня

Обзор от журнала Игромания:

Но все же игра No Man's Sky не про битвы в космосе или баталии на необитаемых планетах, а про одинокое исследование космоса, в котором могут быть миллионы других игроков и которых вы можете никогда не встретить.

Отдельно стоит отметить графику игры, которая выполнена в стиле обложек старой-доброй научной фантастики. Именно так себе представляли будущее иллюстраторы книг Желязны, Азимова и Хайнлайна.

"Нам как-то раз написали, что вселенная No Man's Sky не может быть бесконечной, потому что компьютеры не в состоянии создавать такие системы. У всего, мол, есть конец, но суть в том, что если вам каким-то чудом удастся целиком исследовать планеты ежесекундно, на полное открытие мира No Man's Sky у вас уйдёт пять миллионов лет. Вы все умрете, Солнце потухнет, а тот придурок никогда не докажет, что у нашей вселенной есть конец", — сказал глава Hello Games Шон Мюррей.

По словам разработчиков, если игрок No Man's Sky будет исследовать 1 планету за 1 секунду, то на открытие всей игры у него просто не хватит времени. За время, необходимое для исследования всего мира, успеет потухнуть Солнце, а человечество сможет в реальности перелететь куда-нибудь или исчезнуть как вид.

Настоящая ценность игры для геймеров не в самой игре No Man's Sky, а в технологи, которая в реальном времени просчитывает целую вселенную и реагирует на действия миллионов игроков. Подобные решения в будущем могут помочь в разработке не просто игр, а именно виртуальной реальности.