Вселенское безумие: 10 самых сумасшедших космических проектов
Покорение космоса до сих остается для человека заветной целью. Человечество интересует, что же есть дальше за пределами ее планеты, галактики, вселенной. И порой программы для изучения кажутся почти безумными.
История освоения космоса насчитывает множество интересных, странных и малоизвестных страниц. Их изучение преподносит нам порой такие занимательные находки, как гигантская пушка для запуска спутников или первый проект создания военной базы на Луне.
Но ещё интереснее заглянуть в будущее — тут отличить фантастику от реальных научных проектов становится практически невозможно.
Одним из самых интересных мест в Солнечной системе с точки зрения наличия условий для жизни является Европа — один из спутников Юпитера. Его поверхность покрыта ледяной коркой, под которой предполагается наличие океана.В 2022 году в рамках миссии Jupiter Icy Moon Explorer должен состояться старт космического аппарата с зондом на борту для его изучения.Этот зонд будет более всего походить на гигантского кальмара и приводиться в движение выбрасываемой сзади струёй жидкости.
HARP — это проект запуска объектов на околоземную орбиту с помощью специальных мощных пушек.Всего в США было построена свыше десятка орудий различного калибра. Самый большой экземпляр имел ствол длиной 40 метров и мог выстреливать объекты на высоту около 180 километров.Этого, впрочем, оказалось недостаточно, чтобы вывести спутник на постоянную орбиту, и в 1967 году проект был закрыт.
Космическое агентство NASA планирует уже в 2040 году отправить на Титан, крупнейший спутник Сатурна, специально разработанную подводную лодку. На поверхности этого небесного тела обнаружены океаны из жидких углеводородов, которые очень интересуют учёных. Автономная субмарина будет иметь вес около тонны и приводиться в движение электрическим двигателем.
Horizon — американский проект, целью которого было изучение возможности создания военной базы на Луне. В нём предусматривалось строительство лунной базы для проведения наблюдений Земли и космического пространства, в качестве ретранслятора сообщений, а также для защиты интересов США на Луне.Он был представлен в 1959 году, но не получил одобрения и вскоре был свёрнут.
Нашей хрупкой планете угрожает множество космических опасностей, но наибольшую угрозу представляют астероиды. Проект WRANGLER предлагает оригинальный способ изменения траектории полёта этих объектов.Он заключается в захвате астероидов с помощью системы специальных тросов и небольших управляемых мини-спутников.
Американцы были не единственными, кто планировал создание стационарной базы на луне. Советский проект "Звезда" (1964—1974) предусматривал доставку на спутник Земли несколько жилых и исследовательских модулей, которые могли устанавливаться на колёсные шасси и образовывать целый подвижной поезд.Получать энергию планировалось от небольшого ядерного реактора.
Количество космонавтов, одновременно пребывающих на околоземной станции, никогда не превышало десятка человек. Однако проект Stanford Torus (1975) обещал создание космической станции с население более 10 000 человек.Проект "космического бублика" не был поддержан в NASA, зато нашёл отражение во множестве научно-фантастических романов и кинофильмов.
Одним из главных препятствий для освоения космоса является сложность доставки необходимого оборудования на околоземную орбиту. Для её решения в NASA предлагают использовать технологию 3D-печати.В случае успеха в будущем будет достаточно доставить в космос только специальный принтер, а уже там распечатывать всё необходимое, вплоть до готовых спутников и космических кораблей.
Поверхность Венеры представляет собой очень плоскую каменистую местность без крупных препятствий и перепадов высот. Поэтому учёные предлагают использовать для её изучения специальный ровер Zephyr, который будет получать энергию и передвигаться с помощью силы ветра.Такое решение позволит сделать устройство максимально простым и надёжным.
Orion — это проект пилотируемого космического корабля, который приводится в движение серией последовательных ядерных взрывов. Он был начат в 1955 году, но уже в 1965 году был закрыт из-за большой стоимости и потенциальной опасности для окружающей среды.