Рынок труда станет мобильным
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
Результаты недавнего исследования PricewaterhouseCoopers «Мобильность персонала в 2020 году: работа за рубежом – новые подходы» говорят о том, что глобальный характер торговли, технологий, капитала и регулирования потребует более активного передвижения рабочей силы между странами. Как следствие, такие перемещения всё чаще будут носить краткосрочный характер, и всё большее количество людей в скором времени будут жить дома, но при этом регулярно ездить на работу за границу.
Прогнозы развития ситуации свидетельствуют о том, что в предстоящем десятилетии по указанным причинам число людей, работающих за пределами своих стран, увеличится на 50%. Этому также будут способствовать и рост экономики развивающихся стран, повышенное внимание к новым источникам прибыли, а также меняющаяся демографическая ситуация. Ожидается также, что продолжит расти и количество стран, куда работодатель будет направлять своих сотрудников. В результате этого возникнут новые проблемы, связанные с выполнением нормативно-правовых требований, оплатой труда, информационным взаимодействием и межличностным общением.
По мнению руководителей компаний, одним из важнейших факторов, определяющих рост бизнеса, является наличие нужных специалистов в нужном месте. Так считают больше половины (55%) недавно опрошенных руководителей компаний, которые в связи с экономическим спадом планируют пересмотреть свой подход к решению вопросов о перемещении своих сотрудников по миру. Понятно, что компании сознают экономические преимущества своих зарубежных проектов, одновременно понимая и необходимость корректировки методов использования такого рода иностранных командировок и стажировок для персонала, и управления ими.
В настоящее время наблюдается процесс старения значительной части населения Земли. Соответственно, уровень рождаемости в большинстве развитых стран имеет тенденцию к снижению. Многие западные страны называют снижение рождаемости основной проблемой в битве за ценных специалистов. Однако проблема острой нехватки специалистов существует и в Китае, Индии, Восточной Европе и некоторых странах Южной Америки, которые также пытаются справиться с ней. В одной России к 2030 году прогнозируется сокращение населения трудоспособного возраста примерно на 20 млн человек.
К счастью для организаций, новое поколение работников, выходящих на рынок труда в третьем тысячелетии («миллениалы»), рассматривает работу за границей как важную часть своего индивидуального развития. По результатам опроса, проведённого PwC среди 4 200 выпускников вузов, только в России 85% молодого поколения России хотят работать за границей, тогда как по всем странам это показатель составляет 80%. При этом 70% сказали, что готовы использовать в работе неродной для себя язык, а 94% участников исследования указали, что, очевидно, будут чаще работать в зарубежных странах, чем их родители.
Растёт значение стран с развивающейся экономикой. Данное обстоятельство изменит алгоритмы мобильности персонала по причине того, что квалифицированные специалисты в этих странах работают как внутри страны, так и за её пределами. Согласно прогнозу PwC, к 2020 году стран E7 (Китай, Индия, Бразилия, Россия, Мексика, Индонезия и Турция) обгонят страны G7 по уровню ВВП, а суммарный ВВП стран E7 к 2030 году будет примерно на 30% выше общего ВВП стран G7. Страны E7 являются не только весьма ощутимым источником спроса и конкуренции, но и регионом, где стремительными темпами растет количество квалифицированных специалистов.
Помимо этого, изменилось и население традиционных деловых столиц. Многих из них теснят другие деловые центры. Так, например, из 30 самых населённых городов (по данным на 1950 год) одиннадцать уже были вытеснены из списка. Среди новичков в рейтинге такие города, как Лахор, Шэньчжэнь и Ченнай. К 2025 году новые развивающиеся города займут позиции Лондона и Лимы.
Новые технологии также помогут отслеживать передвижение рабочей силы по миру и контролировать выполнение соответствующих налоговых и нормативно-правовых требований. Однако такая сложная система контроля ставит под вопрос конфиденциальность персональной информации. Такие отрасли, как нефтегазовая, горнодобывающая и строительная, уже в значительной мере полагаются в своей деятельности на «мобильный» персонал. Другие отрасли могли бы позаимствовать их опыт работы в этом плане, отмечают специалисты.