Made in Ukraine: украинская армия пополнится беспилотным броневиком

7,3 т.
КрАЗ-Спартан

КрАЗ завершил все наладочно-испытательные работы по проекту "Беспилотный автомобиль". Автомобиль создан на базе армейского бронированного автомобиля КрАЗ-Спартан, оборудован автопилотом и готов пополнить ряды украинской военной техники.

Проект реализован благодаря сотрудничеству ОАО "АвтоКрАЗ" и Запорожской инжиниринговой компании "Инфоком Лтд", сообщает пресс-служба автопроизводителя.

Согласно сообщению, отечественный автопилот Pilotdrive, установленный на КрАЗ-Спартан, оснащен комплексом специальных датчиков, позволяющих автомобилю легко ориентироваться в дороге. В их числе тепловизор с системой автоматического целеуказания, видеокамера с охватом 360 градусов, передний и задний радары для обнаружения препятствий, дальномер, емкостный датчик присутствия человека в радиусе 18 метров. Благодаря системе Pilotdrive, КрАЗ-Спартан легко распознает ширину дороги, а также препятствия, которые находятся вокруг него. Система анализа и принятия решений срабатывает за доли секунды, что позволяет автомобилю мгновенно реагировать на препятствия.

Читайте: Гигантские бревна и каменные глыбы: украинская бронетехника прошла суровые испытания. Фоторепортаж

Стоит отметить, что управление беспилотным КрАЗ-Спартан может осуществляться с помощью планшета, "умной перчатки" или операторской станции.

Связь с автомобилем осуществляется по цифровым радиоканалам передачи данных WiFi/Wimax, радиус связи от 10 км до 50 км. Дополнительно беспилотник оснащен программно-аппаратным комплексом SmartDrive и обучением в реальном режиме времени Teach-inDrive, в котором система запоминает заданный маршрут. Координаты прохождения для внесения в базу передаются по GPS через спутник.

Основная цель создания беспилотного бронированного автомобиля КрАЗ - помощь военным в зоне боевых действий для минимизации рисков и сохранения жизни личного состава при выполнении различных тактических задач.

Как сообщал "Обозреватель", компания "АвтоКрАЗ" в обход санкций закупила первую партию российских двигателей для своих автомобилей через балтийскую "прокладку".