17-летний хакер обокрал почту

279
17-летний хакер обокрал почту

Расследование по делу о хищении 90 тыс. рублей со счетов «Почты России» в Республике Коми привело сотрудников милиции в Тулу. Задержанный там 17-летний хакер признал свою вину.

17-летний житель Тулы уверяет, что случайно обнаружил уязвимость в компьютерах «Почты России». Он воспользовался своей находкой для снятия 90 тыс. рублей со счетов филиала организации в Ухте, Республика Коми.

В ходе плановой ревизии в ноябре 2009 года сотрудники «Почты России» обнаружили исчезновение с лицевого счета отделения связи в Ухте 90 тыс. рублей. По их данным, деньги пропали в июне и ушли в неизвестном направлении, о чем было сообщено в милицию.

Видео дня

Доследственная проверка установила, что деньги были сняты через одну из электронных платежных систем. Было возбуждено уголовное дело, расследование которого привело оперативников в Тулу. Сотрудники отдела «К» УВД по Тульской области установили личность подозреваемого - 17-летнего жителя областного центра. Используя уязвимость специализированного программного обеспечения «Почты России», он выводил деньги микроплатежами на десятки счетов.

Хакер заявил, что обнаружил уязвимость случайно, сканируя диапазоны IP-адресов. Для вскрытия следов взлома он использовал похищенные реквизиты доступа и анонимайзеры.