УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россияне создают телефон "радости"

249
Россияне создают телефон 'радости'

Государственная корпорация «Роснано» может создать и продать россиянам «телефон радости», который обещает не только не наносить вреда здоровью, но наоборот, благотворно влиять на него, сообщает «РБК Daily».

Заявка на создание такого телефона поступила в компанию «Сигма Инновации», одному из партнеров госкорпорации «Роснано». С 2007 года компания рассмотрела более 1000 подобных предложений от инноваторов. При этом на распознавание научно необоснованных проектов уже успели потратить около 2—3 млн руб (так как на выявление обмана или ненаучности проекта иногда уходят дни и недели, а отказать в инвестициях без официального обоснования «Роснано» не может).

Телефон «Радость», как утверждают его разработчики, сможет «изменить свойства сети сотовой связи, существующей на территории России», и, как следствие – "улучшать природу и энергетику людей". Причем опробовать действие нового телефона авторы идеи хотят на президенте Дмитрии Медведеве, подарив первый аппарат именно ему - чтобы он оценил все прелести гаджета и дал добро на внедрение новой технологии на территории страны.

Эксперты "Вебпланеты" предполагают, что данная разработка, как и многие другие в современной России, является клоном зарубежной "инновации". В частности, как раз в этом году японцы увлеклись созданием мобильных "рингтонов здоровья", якобы благотворно влияющих на психику и вызывающих счастье и радость. Компания Ringing Tone Laboratory выпустила уже 27 рингтонов, оказывающих "терапевтическое воздействие на организм владельцев". Распространением таких мелодий занимается японский контент-провайдер Index, и загружают их в основном малообразованные подростки. Ранее нечто подобное ходило по Интернету под названием idozers. Началось в Штатах, но в прошлом году этот "цифровой наркотик" активно рекламировали среди российских подростков "Вконтакте".

Впрочем, это еще легкое разводилово. Не исключено, что "телефон радости" использует более жесткую, и опять же модную на Западе технологию, основанную на воздействии микроволнового излучения на живые организмы. Первые опыты подобного рода проводил еще Никола Тесла - правда, в основном на растениях. Сейчас эта идея используется в разнообразных приборах для похудения. Однако побочные эффекты этой "инновации" малоизучены. В России такая форма шарлатанства имеет разные названия - например, "Инфотрон".

Обычные же телефоны, как известно, негативно влияют на здоровье. Предположительно, они удваивают шансы заболеть раком, понижают фертильность, да и просто могут взорваться в руках хозяина. Люди, опасающиеся негативного влияния, решают проблему по-разному. Некоторым достаточно не засыпать в обнимку с телефоном и держать гаджеты подальше от маленьких детей.

Кстати о здоровье: ранее сообщалось, что "Роснано" может инвестировать 341 миллион рублей в лекарство "Нано-арбидол". Описание лекарства уже вызвало смех многих медиков: по сути это тот же "Арбидол", который не помогает от гриппа - но теперь он делает это на наноуровне.

Пока неизвестно, будет ли "Роснано" тестировать инновационные нано-лекарства на президенте Медведеве. В целом, такая традиция кажется логичной.