УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Ученые выяснили, как Facebook влияет на поведение убийцы

4,5 т.
Ученые выяснили, как Facebook влияет на поведение убийцы

В Великобритании группа криминологов провела уникальное в своем роде исследование про то, как осужденные за убийство люди использовали социальную сеть Facebook для совершения преступлений.

Видео дня

Всего за 2008-2013 годы было выявлено 48 случаев "Facebook-убийств", сообщается в журнале Howard Journal of Criminal Justice, передает Лента.

Читайте: Ученые рассчитывают на телепортацию человека к концу века

Ученые обнаружили в мировых СМИ упоминания о 48 убийствах, где социальная сеть активно фигурировала в совершении преступления – например, дело британца Уэйна Форрестера, прикончившего свою жену Эмму, прочитав посты, где она заявила о том, что развелась и хочет встречаться с другими мужчинами.

Исследователи выявили шесть типов Facebook-убийц. Представители первого реагируют на посты в социальной сети, злятся на них и после этого идут ликвидировать их автора. "Информаторы" с помощью сети сообщают другим людям о своих преступных планах, или о том, что они его уже совершили – чтобы продемонстрировать свою удаль и силу. "Антагонисты" начинают в Facebook перепалки, которые затем переходят в открытый конфликт с угрозами убийства – которые в итоге и реализуются.

Читайте: Ученые придумали, как "стереть" неприятный запах

"Фантазеры" используют Facebook для создания своего иллюзорного мира (эротического, полного роскоши и так далее), и могут прибегнуть к убийству, когда грань между фантазией и реальностью оказывается размытой – или чтобы не дать людям раскрыть их обман. "Преследователи" создают фальшивые аккаунты, чтобы подманить своих жертв и уговорить их встретиться "в реале". "Самозванцы" пишут посты от чужого имени, чтобы получить доступ к информации, содержащейся в чужих профилях.

Однако ученые предостерегают от того, чтобы винить в этих преступлениях саму социальную сеть. "Сайты, подобные Facebook, стали неотъемлемой частью повседневной жизни. Он виновен в убийстве не больше, чем нож, которым зарезали жертву. Важны намерения людей, а не технические средства их реализации", - отметил ведущий автор исследования.

Читайте: Топ самых аморальных научных экспериментов