Умер Нестор Махно (1888 – 1934), анархист

1,2 т.

Родился в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии (ныне Запорожская область). В 1918—1920 лидер отрядов крестьян-повстанцев, действовавших на южном театре Гражданской войны. Известен как батько Махно (официально подписывал так некоторые приказы). Повстанческая армия Махно не была националистической. Основную массу составляли украинцы, русские и греки. Также были евреи и даже захваченный у РККА эстонский военный оркестр. Многочисленные случаи погромов отмечались только в отношении немцев-колонистов. Махновцы последовательно воевали против всех правительств Украины: Центральной Рады Грушевского, гетмана Скоропадского, Директории Петлюры, и никогда не входили с ними в союз, также как и с белыми.

Анархист, еврей по национальности Шолом Шварцбард, у которого петлюровцы убили в Украине много родственников, находясь в Париже, в конце мая 1926 зашел домой к Махно, своему идейному соратнику. Он рассказал Махно о еврейских погромах во время гражданской войны в Украине и о намерении убить за них Петлюру. Махно попытался отговорить Шварцбарда, но через день тот застрелил Петлюру и был впоследствии оправдан судом присяжных.

В 2008 в Москве биография Махно вышла в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей». В книге предпринята попытка дать его объективный исторический образ. Зимой—летом 1921  после столкновений с превосходящими силами Красной Армии остатки отрядов Махно были прижаты к румынской границе. 28 августа Махно с отрядом из 78 человек перешел границу в районе Ямполя. До начала апреля 1922 Махно с женой (Г. Кузьменко) и несколькими единомышленниками проживал в Румынии (в районе Бухареста под контролем полиции). С женой они познакомились во время его передвижения по Украине в селе Песчаный Брод (сейчас Добровеличковского района Кировоградской области). Отец ее был жандармом, погиб в революцию. Теща Нестора умерла от голода в 1933, так как посылки от дочери из Франции ей не выдавали. Легенда гласит, что единственным источником существования Махно и его окружения в этот период были деньги, вырученные от продажи кольца с бриллиантом, принадлежавшего бывшему личному адъютанту батьки, «Левке» Задову. Затем румынское правительство передало Махно Польше, где он и был помещен в лагерь для интернированных.

25 сентября 1923 Махно был арестован (с женой, И. Хмарой и Я. Дорошенко) и помещен в Варшавскую цитадель и 27 ноября 1923 предстал перед судом по обвинению в подготовке восстания в Восточной Галиции для присоединения ее к Советской Украине. Суд Махно оправдал и отправил на поселение в Торунь. В декабре 1923 Махно сделал публичное заявление о борьбе против большевиков и Советской власти, вызвавшее отрицательную реакцию польского правительства. 14 апреля 1924 после попытки самоубийства был переведен под надзор полиции в Данциг. В том же году с помощью российских анархистов-эмигрантов добился разрешения на выезд в Германию.

В апреле 1925 переехал во Францию, где жил до 1934 (в пригороде Парижа — Венсане). В последние годы жизни Махно бедствовал, работал разнорабочим (маляром), публиковал отдельные очерки в анархическом журнале «Дело труда» (Париж), готовил мемуары. Легенда гласит, что единственная материальная помощь поступала семейству Махно в виде пожертвований от русских эмигрантских организаций. Здоровье Махно было подорвано множеством ранений, в том числе тяжелых, полученных в боях. 25 июля 1934 в возрасте 46 лет он умер в парижской больнице от костного туберкулеза . 28 июля урна с прахом Нестора Махно была замурована в стене колумбария кладбища Пер-Лашез, рядом со Стеной коммунаров, в ячейке под номером 6685.