УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Умер Мелетий Смотрицкий (1578-1633)

324
Умер Мелетий Смотрицкий (1578-1633)

Мелетий (Смотрицкий Максим Герасимович), архиепископ Полоцкий и Витебский.

Родился в 1578 г. в семье каменецкого городского писаря. Учился в Острожской школе.

В 1601 г. был отправлен в Вильно в иезуитскую коллегию. По окончании курса коллегии путешествовал по Германии, слушал лекции в Лейпциге и Виттенберге.

В 1610 г. издал талантливое полемическое сочинение против униатов и латинян, называемое "Фринос", или плач восточной церкви с объяснениями догматов веры. Но вскоре Мелетий стал колебаться в своих убеждениях. Вступив в Виленское православное братство, он в то же время вел тайные переговоры с униатами и мечтал покончить несогласия церквей публичным диспутом. Когда он убедился в невозможности такого примирения, то остался верен православию и в 1619 г. пострижен в монашество.

В 1623 г. был убит униатский митрополит Иосафат (Кунцевич), что вызвало репрессии со стороны польского правительства. Предполагали, что и Мелетию, как борцу за православие, угрожала опасность, и что из страха он тогда же решился принять унию, но предварительно уехал на Восток, надеясь устроить общее объединение церквей.

Однако впоследствии выяснилось, что на Восток он поехал с совершенно другой целью. Дело в том, что в православных братствах, особенно в старейших, как Виленское и Львовское, иерархи потеряли свою былую власть. Самолюбивый Мелетий решился в помощью восточных патриархов завоевать надлежащее, по его мнению, положение в указанных братствах. Он побывал в Константинополе и Палестине и в 1625 г. возвратился в Россию с грамотами, уничтожающими ставропигию братств.

Это вызвало целую бурю негодования. Мелетия называли отступником и униатом. Чтобы как-то оправдаться, Мелетий вместе с митрополитом Иовом Борецким (по благословению которого ездил на Восток) произнес анафему на латинян и униатов. Но это ему мало помогло. Виленское и Львовское братства послали к Константинопольскому патриарху за разъяснением грамот. Патриарх разъяснил, что старопигиальные права старейших братств не подлежат уничтожению.

После этого Мелетий оказался в стесненных обстоятельствах, в Вильно ехать не решался, боясь возмущения. Он стал просить себе места в богатом Дерманском монастыре. Власти выразили согласие, но с условием его перехода в унию. Мелетий вынужден был согласиться с этим требованием и 6 июня 1627 г. перешел в унию, но только просил держать это пока в тайне, надеясь искусной политикой увлечь за собой многих. Однако это ему не удавалось.

В 1628 г. на соборе в Гродеке Мелетий разъяснил различие исповеданий. Собор принял его разъяснение во внимание, и было решено подготовить общественное мнение к соединению церквей. После собора Мелетий работал над трактатом, который он назвал "Апологией своего путешествия на Восток". В этом сочинении он высказывается за полное подчинение папе. Когда экземпляры сочинения попали к лицам, съехавшимся в Киев на собор, они пришли в крайнее озлобление против автора. Собор потребовал от Мелетия отказаться от "Апологии". Он пытался уклоняться от этого, но никакие уловки не помогли. 15 августа 1628 г. он участвовал в торжественном анафемствовании своей книги.

24 августа Мелетий уехал из Киева и немедленно протестовал (печатно) против своего насильственного отречения. С этих пор он уже открыто объявляет себя униатом и всецело подчиняется руководству иезуитов.

Остаток своих дней он провел в Дерманском монастыре. Скончался 27 декабря 1633 г.

Большой заслугой архиепископа Мелетия является составление им грамматики, которая долгое время служила пособием во всех учебных заведениях.