УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Умер Николай Горлов (1908-1989), актер

273
Умер Николай Горлов (1908-1989), актер

Николай Матвеевич Горлов - яркий комедийный актёр, игравший забавных персонажей "из народа". Среди фильмов: "Гармонь", "Конёк-Горбунок", "Двенадцать стульев", "Пропавшая экспедиция".

Николай Горлов начинал свою творческую жизнь в Театре рабочей молодёжи - самодеятельностью он увлекался с юности. Почему-то считал, что если он внешне похож на Сталина и удачно его пародирует, славное актёрское будущее ему обеспечено. Горлова вовремя остановили, но слава о его уморительной способности шаржировать вождя докатилась до наших дней.

Он начал сниматься ещё до того, как получил диплом о профессиональном образовании. Горлов сыграл роль Мити в популярной довоенной картине "Гармонь". Затем были работы в фильмах "Дума про казака Голоту" (атаман Левко), "Друзья из табора" (повар), "Всадники" (майор Пунцов), "Яков Свердлов" (Миронов), "Салават Юлаев" (Архип).

Во время войны Николай Горлов оставался одним из самых снимаемых актёров. Затем его звезда несколько поугасла, Горлов перешёл исключительно на эпизоды, но его приглашали так же часто, как и раньше. Среди лучших работ актёра: Саша ("Ляна"), Стешко ("Когда казаки плачут"), Полесов ("Двенадцать стульев"), Усатый ("Пропавшая экспедиция" и "Золотая речка"). Режиссёр Леонид Гайдая находил для Горлова эпизод в каждом своём фильме, считая его одним из представителей «золотой гайдаевской гвардии».

Заслуженный артист РСФСР (1987).

Избранная фильмография:

Гармонь - 1934

Дума про казака Голоту - 1937

Конек-горбунок - 1941

Идиот - 1958

Волшебная лампа Алладина - 1966

Бег - 1970

Двенадцать стульев - 1971

Семнадцать мгновений весны - 1973

Не может быть! - 1975

Легенда о Тиле - 1976

Дуэнья - 1978

Инкогнито из Петербурга - 1978

Цыган - 1979

Ночное происшествие - 1980

Бедная Маша - 1981

Отцы и деды - 1982

Карантин - 1983

Мертвые души - 1984

Человек-невидимка - 1984

Гулящие люди - 1988