Умер Эмиль Габорио (1832-1873), писатель

Эмиль Габорио родился 9 ноября 1832 в Сожоне, департамент Шаранта Приморская.
В 1860 опубликовал свою первую книгу «Знаменитые балерины», в 1863 вышли «Обожаемые артистки», за которыми последовал ряд гораздо менее удачных произведений. Литературная карьера бытописателя нравов Парижа и его театров не удалась Габорио, и он перешёл к жанру детективного романа, приключенческую канву для которого воспринял из книг Э. По, Эжена Сю, Александра Дюма и Поля Феваля, секретарём которого был одно время.
Первый же опыт в этом роде, опубликованный в 1866, имел огромный успех: «Дело Леруж» не только утвердил жанр, но и вызвал живой отклик в обществе, искавшем «ангела-хранителя» собственности в лице умного и ловкого сыщика. С этого времени писательская карьера Габорио получила твёрдую основу.
Его главные романы этого жанра: «Преступление в Орсивале», 1867, «Дело № 113», 1867, «Рабы Парижа», 1869, «Господин Лекок», 1869, «Адская жизнь», 1870, «Золотая шайка», 1871, «Кувырком», 1872, «Петля на шее», 1873, «Чужие деньги», 1873), «Батиньольский старикашка», 1876.
Иногда Габорио переделывал романы в пьесы и этим способствовал укреплению детективной комедии (например, «L’Affaire Lerouge», 1872, вместе с Остейном). Влияние Габорио на европейскую литературу несомненно, несмотря на скромность его таланта. Оно объясняется модой и спросом на уголовную героику; требовался благонамеренный герой, которого и создал Габорио в лице «благородного сыщика», появляющегося неизменно в самую последнюю и напряжённую минуту развязки.
«Monsieur Lecoq» Габорио лёг в основу пьесы «Лунный камень» Уилки Коллинза. Стивенсон подражал ему в своих детективных новеллах (особенно в «Бриллиант раджи»). Прославленный Конан Дойль целиком вырос из творчества Габорио, и Шерлок Холмс — только концентрация типа сыщика, нарисованного Габорио. Английский романист Эдгар Уоллес питался наследием Габорио, не говоря о бесчисленных маленьких подражателях.
Романы Габорио переведены на многие языки; неоднократно выходили на русском, в частности в переводах Е. Н. Ахматовой.
Романы Габорио, начиная с 1914, не раз экранизировались.
Скончался 1 ноября 1873 года в Париже.