Продемонстрирован первый кролик из пробирки (1939)

Искусственное осеменение — одно из направлений биологической науки, позволяющее сохранить и ускорить выведение новых пород животных и совершенствовать существующие. Это наиболее эффективный и быстрый метод повышения продуктивности, массового улучшения породных качеств, при максимальном использовании особей мужского и женского пола. При помощи методов искусственного осеменения производится разведение редких видов животных в питомниках и зоологических парках, когда нет возможности перевозить животных из-за далёких расстояний или ценности вида. В сельском хозяйстве при помощи искусственного осеменения и генной инженерии получают новые породы животных, отбирая ценные качества для получения желаемого результата. Методы искусственного осеменения нашли широкое применение и в медицине, при некоторых затруднениях зачатия естественным путём.
Первые зафиксированные опыты по искусственному осеменению животных были проведены в XVIII веке итальянцем Спалленцани, хотя такие эксперименты были известны и древним магам, жрецам и алхимикам, данных о результатах исследований не сохранилось. В дальнейшем теоретические и практические основы искусственного осеменения животных были разработаны главным образом русскими учёными.
В середине XIX века русский рыбовод Врасский установил возможность оплодотворения икринок при орошении их молоками. В дальнейшем Хелховский, Лидеман, Енишерлов и др. получили потомство путём искусственного осеменения животных. Но первые широкомасштабные исследования по биологии размножения и искусственному осеменению были проведены И. И. Ивановым. Опытами И. Иванова была доказана возможность разведения эякулята спермы на дозы для осеменения нескольких самок. Исследована возможность разбавления спермы и сохранения её вне организма. Под руководством И. Иванова в 1930 году в хозяйствах СССР было искусственно осеменено более 100 тыс. животных.
С 60-х годов прошлого столетия в Советском Союзе ежегодно искусственно осеменялось более 80 млн. маток сельхозживотных.
Большой вклад в развитие искусственного осеменения животных внесли В. К. Милованов, Д. Ф. Нейман, А. В. Квасницкий, И. И. Соколовская, В. А. Морозов и многие другие. В результате творческой работы большого коллектива учёных совершенствовалась технология, организация и техника искусственного осеменения сельскохозяйственных животных. Проводилась работа по длительному хранению спермы при низких температурах (-196С) и эксперименты по трансплантации и длительному хранению эмбрионов в жидком азоте.