Уничтожен вирус оспы (1978)
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Оспа - древнее заболевание, вызываемое вирусом оспы. Ранние симптомы включают повышение температуры тела и усталость, затем появление характерных высыпаний на лице, верхних и нижних конечностях. Высыпания заполнены жидкостью, гноем, формирующиеся затем в корочки, которые впоследствии высыхают и отпадают.
Летальность заболевания составляет 30%. Заболевание известно уже на протяжении 3 000 лет и считалось одним из самых опасных до проведения ВОЗ программы глобальной вакцинации. Последняя естественная вспышка заболевания была зарегистрирована в 1977 году в Сомали. С тех пор наблюдались только случаи заражения после непредвиденного происшествия в лаборатории в 1978 году в Бирмингеме (Англия), результатом которого стала смерть одного человека и ограниченная вспышка заболевания.
26 октября 1978 года было официально объявлено об искоренении данного заболевания.
С момента процесса тотального искоренения заболевания, который включал повсеместное выявление случаев заражения и возможных контактов зараженных, с последующей их вакцинацией, естественных вспышек заболевания не наблюдалось. До этого же заболевание унесло миллионы человеческих жизней.
После официального объявления об уничтожении заболевания было подписано соглашение о том, что все остатки материалов вируса будут либо уничтожены, либо переданы на хранение в безопасные лаборатории - одна находится в США, другая в России. Процесс передачи был закончен в начале 80-х. С тех пор никакие другие лаборатории не имели официального доступа к материалам вируса оспы.
Правительства некоторых стран предполагают, что существует риск того, что вирус заболевания находится не только в официальных лабораториях. Степень этого риска на данный момент не возможно оценить. Однако ВОЗ прилагает все усилия для оказания помощи странам в подготовке к возможности распространения болезни.