Придуманы кроссовки с выходом в интернет
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Курьезная новинка знаменует начало эры индивидуальных приборов для контроля состояния здоровья
Более идиотского гибрида, казалось бы, придумать нельзя, тем не менее в июне сначала в США и Великобритании, а затем в материковой Европе и Японии появятся в продаже кроссовки, подсоединенные к цифровому плееру, имеющему выход в Интернет. Дебют этой странной новинки не позволяет оставить без внимания имена ее создателей — известного производителя спортивной одежды и обуви Nike и не менее известный бренд в области компьютерной техники и информационных технологий Apple. Ведь все, что появляется на свет с легкой руки руководителя Apple Стива Джобса, становится неимоверно популярным. Нынешний продукт, который он придумал вместе с приятелем, руководителем фирмы Nike Марком Паркером, называется Nike+iPod Sport kit.
Гибрид «яблока» и ботинка
Состоит он, как нетрудно догадаться, из двух основных частей — кроссовок Nike и плеера iPod. «Фишка» спрятана внутри, точнее, в подошве кроссовок — это электронный сенсор, передающий информацию на маленький беспроводной ресивер, подсоединяющийся к плееру. Во время пробежки, слушая музыку, человек может увидеть на экране плеера и услышать в наушниках переданную «от ног» информацию — сколько времени он уже бегает, какое расстояние и с какой скоростью пробежал, сколько калорий сжег. Эти данные хранятся в памяти плеера, откуда их можно потом передать на сайт nikeplus.com, где на их основе человеку составят индивидуальную программу тренировок.
За кажущейся простотой изобретения —18 месяцев, ушедших на решение технологических загвоздок. Светлым головам в Nike и Apple пришлось помучиться над сенсором — первый его вариант для кроссовки был слишком большим, а для плеера слишком маленьким. Не легче было и с беспроводной связью сенсора с плеером, ведь она требует достаточного электрического заряда, а проводки от плеера к ногам не протянешь. «Победили» и это: заряда батарейки хватит для кроссовок на тысячу часов. В общем, комплект вышел замечательный, и цена хорошая — кроссовки будут стоить $100, еще $29 переходник к iPod.
Рыночный потенциал для него, по расчетам компаний, большой, ведь две трети занимающихся бегом совершают кросс под музыку, слушая плеер. В этом году компаньоны предполагают продать 4 млн пар «продвинутых» кроссовок, в следующем — еще 10 млн. Таким образом, сбывается давняя мечта Nike, которую ей не удалось реализовать в сотрудничестве с фирмой Philips Electronics, — создать продукт, интегрирующий дизайнерские решения для спортивной одежды с электроникой.
Дистанционное управление здоровьем
Кроме того, Nike и Apple на несколько месяцев обгоняют своего конкурента Adidas, который в октябре 2006 года выпускает на рынок аналогичный гибрид — кроссовки, измеряющие скорость бега, дистанцию, частоту пульса спортсмена и передающие данные о них на специальные наручные часы. Эти часы фирмы Polar, официально называющиеся монитором деятельности сердца, доселе были едва ли не единственным успешным гаджетом на рынке электроники, предназначенной для энтузиастов фитнеса.
Эксперты полагают, что в случае успеха «умных» кроссовок возникнет бум в производстве приспособлений для индивидуального контроля состояния здоровья, ведь идей и технологических разработок в этой сфере немало. Нетрудно представить себе зубную щетку, измеряющую уровень сахара в крови и бактерий в ротовой полости; или же очки со специальным покрытием, «запоминающим» лица людей и предметы. В США уже создана портативная система под названием «умная футболка». Она успешно вела мониторинг жизненно важных функций организма альпинистов, совершавших восхождение на Эверест. А если учесть, что подобные «штучки» будут уметь вести учет данных и по беспроводной связи передавать их в Интернет, можно представить, какого размаха достигнет дистанционная медицина.
Единственное, чего побаиваются специалисты, — человеческого фактора, превращающего благо во вред. Ведь если кроссовки «показывают» сожженные калории, не исключено, что кто-нибудь добегается в них так, что впору будет примерять белые тапочки.
Юрий Рыбачук, «Комментарии»