УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Придуманы кроссовки с выходом в интернет

Придуманы кроссовки с выходом в интернет

Курьезная новинка знаменует начало эры индивидуальных приборов для контроля состояния здоровья

Более идиотского гибри­да, казалось бы, приду­мать нельзя, тем не ме­нее в июне сначала в США и Великобрита­нии, а затем в материко­вой Европе и Японии появятся в продаже кроссовки, подсоединен­ные к цифровому плееру, имеюще­му выход в Интернет. Дебют этой странной новинки не позволяет оставить без внимания имена ее создателей — известного произво­дителя спортивной одежды и обуви Nike и не менее известный бренд в области компьютерной техники и информационных технологий Apple. Ведь все, что появляется на свет с легкой руки руководителя Apple Стива Джобса, становится не­имоверно популярным. Нынешний продукт, который он придумал вместе с приятелем, руководителем фирмы Nike Марком Паркером, на­зывается Nike+iPod Sport kit.

Гибрид «яблока» и ботинка

Состоит он, как нетрудно догадать­ся, из двух основных частей — кроссовок Nike и плеера iPod. «Фишка» спрятана внутри, точнее, в подошве кроссовок — это элект­ронный сенсор, передающий ин­формацию на маленький беспро­водной ресивер, подсоединяющий­ся к плееру. Во время пробежки, слушая музыку, человек может увидеть на экране плеера и услы­шать в наушниках переданную «от ног» информацию — сколько вре­мени он уже бегает, какое расстоя­ние и с какой скоростью пробежал, сколько калорий сжег. Эти данные хранятся в памяти плеера, откуда их можно потом передать на сайт nikeplus.com, где на их основе человеку составят индивидуальную программу тренировок.

За кажущейся простотой изобре­тения —18 месяцев, ушедших на ре­шение технологических загвоздок. Светлым головам в Nike и Apple при­шлось помучиться над сенсором — первый его вариант для кроссовки был слишком большим, а для плеера слишком маленьким. Не легче было и с беспроводной связью сенсора с плеером, ведь она требует доста­точного электрического заряда, а проводки от плеера к ногам не протянешь. «Победили» и это: заряда батарейки хватит для кроссовок на тысячу часов. В общем, комплект вышел замечательный, и цена хоро­шая — кроссовки будут стоить $100, еще $29 переходник к iPod.

Рыночный потенциал для него, по расчетам компаний, большой, ведь две трети занимающихся бе­гом совершают кросс под музыку, слушая плеер. В этом году компа­ньоны предполагают продать 4 млн пар «продвинутых» кроссовок, в следующем — еще 10 млн. Таким образом, сбывается давняя мечта Nike, которую ей не удалось реали­зовать в сотрудничестве с фирмой Philips Electronics, — создать про­дукт, интегрирующий дизайнер­ские решения для спортивной одежды с электроникой.

Дистанционное управление здоровьем

Кроме того, Nike и Apple на несколь­ко месяцев обгоняют своего конкурента Adidas, который в октябре 2006 года выпускает на рынок ана­логичный гибрид — кроссовки, из­меряющие скорость бега, дистан­цию, частоту пульса спортсмена и передающие данные о них на спе­циальные наручные часы. Эти часы фирмы Polar, официально называю­щиеся монитором деятельности сердца, доселе были едва ли не единственным успешным гаджетом на рынке электроники, предназна­ченной для энтузиастов фитнеса.

Эксперты полагают, что в случае успеха «умных» кроссовок возник­нет бум в производстве приспособ­лений для индивидуального конт­роля состояния здоровья, ведь идей и технологических разработок в этой сфере немало. Нетрудно представить себе зубную щетку, из­меряющую уровень сахара в крови и бактерий в ротовой полости; или же очки со специальным покрыти­ем, «запоминающим» лица людей и предметы. В США уже создана портативная система под названи­ем «умная футболка». Она успешно вела мониторинг жизненно важных функций организма альпинистов, совершавших восхождение на Эве­рест. А если учесть, что подобные «штучки» будут уметь вести учет данных и по беспроводной связи пе­редавать их в Интернет, можно представить, какого размаха дос­тигнет дистанционная медицина.

Единственное, чего побаивают­ся специалисты, — человеческого фактора, превращающего благо во вред. Ведь если кроссовки «показы­вают» сожженные калории, не ис­ключено, что кто-нибудь добегает­ся в них так, что впору будет при­мерять белые тапочки.

Юрий Рыбачук, «Комментарии»

http://kommentarii.com.ua/