newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

В центре Софии можно хорошо пообедать за 25 гривен и выпить пол-литра пива за 4 гривни

225
В  центре Софии можно хорошо пообедать за 25 гривен и выпить пол-литра пива за 4 гривни

Средняя зарплата в Болгарии составляет 100 евро, поэтому многие отправляются на заработки за рубеж В период летних отпусков Болгарию посещают тысячи украинцев. Однако большинство наших соотечественников едут к морю, и лишь единицы добираются до столицы этой страны. А ведь в Софии (болгары делают ударение на первом слоге), история которой насчитывает более семи тысяч лет, есть на что посмотреть. Кроме того, именно вдали от курортного черноморского побережья можно увидеть настоящую повседневную жизнь болгар.

Видео дня

Многие дома и деревья в городе оклеены поминальными записками

Добраться до Болгарии можно несколькими способами: самолетом, на поезде, автомобиле и автобусе. Правда, сначала туристу придется сходить в посольство этой страны и получить визу. Не бесплатно: 50 евро - за обычную одноразовую визу и 65 - за срочную. Что и говорить, неплохое подспорье для казны не самой богатой бывшей страны соцлагеря. За эти деньги страницу в паспорте украсят вашей отсканированной фотографией и голограммой нового болгарского герба с короной и тремя львами. Кстати, если турист добирается не на самолете, ему потребуется еще и транзитная румынская виза.

Теперь о деньгах. Рассчитываться в Болгарии принято национальной валютой этой страны - левом. В отличие от украинской гривни, "привязанной" к доллару, лев зависит от евро. Курс остается неизменным уже несколько лет: за 1 евро дают 1,95 лева. Правда, когда доллар по отношению к евро повышается, туристам рекомендуют менять на левы именно американскую валюту - мол, так выгоднее. Но стоит приподняться курсу евро - в "обменники" несут валюту европейскую.

С наступлением вечера нужно быть очень внимательным при выборе валютного киоска. Нередки случаи, когда владельцы обменных пунктов в расчете на простаков пририсовывают лишний нолик на табличке с курсом. В итоге за один евро получаешь не 1,95 лева, а 1,095 лева. Кроме того, не стоит менять деньги на улице у случайных людей. Даже если они предлагают супервыгодные условия сделки. Например, один парень настойчиво просил продать ему 100 гривен примерно за 40 долларов. Интересно, зачем в Болгарии украинская валюта? Хотя все понятно, кидалы есть в любой стране. Рассеянный турист может легко лишиться всех своих сбережений, а позвав полицию, еще и штраф заплатит. "Уличные" валютные операции здесь запрещены законом.

Основные достопримечательности болгарской столицы расположены компактно, и их можно осмотреть в течение дня. Визитная карточка Софии - собор Александра Невского, построенный в ознаменование освобождения Болгарии русскими солдатами от турецкого ига. О событиях 1878 года напоминает и название одной из главных улиц города - бульвар Царя-освободителя, то есть имени русского императора Александра II. Кстати, это название больше всего удивляет туристов, прибывших в Софию из стран бывшего Советского Союза. Все же мы больше привыкли к тому, что цари - тираны и душители свободы.

Рядом с памятником царю-освободителю располагается живописная русская церковь с фресками новгородской иконописной школы. Из других храмов интересно посетить действующие мечеть Баниа Баши, построенную еще в XVI веке (неподалеку от мечети функционируют настоящие турецкие бани), и синагогу в мавританском стиле. А вот мавзолей коммунистического вождя Георгия Димитрова снесли еще лет пятнадцать назад, и теперь на этом месте открыт парк.

В Софии вообще очень много парков и зелени. Уютный центр города застроен трех- и пятиэтажными домами - традиционными для Балкан. Многоэтажки располагаются только на окраинах. За чертой исторического центра активно возводятся офисные и торговые центры. А еще в столице Болгарии очень много строений в духе "сталинской архитектуры". Поражает, что почти все дома, деревья и просто столбы в центре Софии оклеены поминальными записками. Так болгары скорбят о своих безвременно ушедших из жизни родных и близких.Проезд в софийском общественном транспорте обходится в полторы гривни

Средняя зарплата в стране - 100 евро. Видимо, это не слишком большие деньги, так как половина трудоспособного населения ищет дополнительный заработок за рубежом. Благо для выезда в страны Западной Европы виза болгарам не нужна.

По сравнению с киевскими софийские цены приятно удивляют. Например, одноместный номер с завтраком можно снять в четырехзвездочной гостинице в среднем за 30 евро в сутки (а у нас такой стоит около 100 долларов). И это неподалеку от центра, да к тому же с прекрасным видом из окна на символ страны - гору Витоша, заснеженную даже в 25-30-градусную жару.

Или вот еще один парадокс Софии. Литр бензина А-95 здесь стоит больше доллара, но при этом поездка на такси от гостиницы до центра города (около пяти километров) чуть дешевле, чем в Киеве. Все такси оборудованы счетчиками. А вот общественный транспорт дороже нашего. Так, билет на автобус обойдется в пол-лева - это полторы гривни. Поэтому выгоднее покупать проездные на все виды транспорта: суточный или на месяц.

На софийском и киевском рынках цены примерно одинаковые. Но, поскольку овощи и фрукты в Болгарии созревают раньше, создается впечатление, что у них все значительно дешевле.

Для поклонников Бахуса в Болгарии полное раздолье. Бутылка отличного красного вина в магазине стоит не больше 15 гривен. Хорошее вино (некоторые из марок производятся только в Болгарии) можно купить и за 10 гривен. Есть и еще дешевле - по 6-7 гривен.

Естественно, в кафе и ресторанах спиртное продают с наценкой. Посетители предпочитают пить прохладительные напитки и пиво. Пол-литровый бокал популярного сорта "Шуменско" в пивном ресторане на перекрестке самых оживленных магистралей Софии стоил чуть меньше 4 гривен. А обед, состоящий из огромной порции фирменного шопского салата (брынза, свежие огурцы, помидоры, красный перец), зажаренных телячьих ребрышек и молодой картошки, обошелся примерно в

25 гривен. В другом ресторанчике меня потчевали куриным филе, фаршированным ветчиной и помидорами, стоимостью 10 гривен. Болгары говорят, что на окраине города пообедать можно еще на 1,5-2 гривни дешевле.

Что касается цен в дорогих ресторанах, то в софийском "Гранд Отеле" рыбную солянку можно отведать за 4 евро, а традиционное мясное блюдо - ягненок, тушенный с рисом, - за 7 евро.Услуги жриц любви в Софии стоят от 50 евро в час до 200 евро за ночь

Делать покупки удобнее всего на центральной торговой площади Славейков и примыкающем к ней бульварe Графа Игнатьева. Почти все продавцы хорошо понимают русский язык. Однако забавные казусы не редкость. Например, в магазине мужской одежды моему другу, пришедшему купить себе летний костюм, продавец безапелляционно заявил:

- У вас нет авторитета. Совсем нет!

- Что вы себе позволяете? Как разговариваете с клиентом?! - начал было кипятиться приятель.

Спор мог бы продолжаться и дальше, но тут кто-то из группы подсказал, что слово "авторитет" по-болгарски означает "живот". А значит, продавец не хотел никого обидеть, а наоборот, старался сделать комплимент. К слову, этот льняной костюм местного пошива обошелся другу примерно в 600 гривен плюс еще 55 гривен было уплачено за шелковый галстук той же фирмы.

Недорого стоит болгарская обувь, а также косметика. За стрижку в супердорогом, по местным меркам, фирменном салоне придется выложить около 75 гривен, средняя цена ниже где-то на 10-12 гривен.

Теперь о товарах на память, то есть о сувенирах. Туристы везут из Болгарии примерно то же, что из Украины (сказываются общие культурные корни): вышивку ручной работы, керамику, пасхальные яйца, иконы. Знаменитое болгарское эфирное масло можно купить как в обыкновенных стеклянных флакончиках, так и в изящных сосудах в виде куколок в национальных костюмах.

Сувенирные лавки есть при каждом музее. Цены здесь фиксированные и сбивать их не имеет смысла: продавец ведь не хозяин, а наемный работник. Зато на приобретенный товар выдают сертификат, а это всегда помогает при прохождении таможни на границе. От души поторговаться можно в многочисленных антикварных лавочках вокруг Хрустальной площади или на полюбившемся иностранцам рынке возле собора Александра Невского.

В людных местах довольно часто к туристам подходят прилично одетые молодые люди и с серьезным видом вручают гостям Софии... телефончики жриц любви. В прейскуранте написано, что услуги девушек стоят 50 евро в час или 200 евро за ночь.

Дмитрий КОМАРОВ, "ФАКТЫ"