Запрет "Яндекса" и "Вконтакте": указ Порошенко озадачил крупного провайдера

22,1 т.
Запрет 'Яндекса' и 'Вконтакте': указ Порошенко озадачил крупного провайдера

Совладелец интернет-провайдера "Триолан" Владимир Сидоренко прокомментировал указ президента Петра Порошенко о введении санкций в отношении российских компаний и их "дочек", предусматривающий блокирование ряда популярных российских интернет-ресурсов и соцсетей "Вконтакте" и "Одноклассники".

Видео дня

"Услышал буквально 10 минут назад, сложно сформулировать мысль не чисто с точки зрения отношения к нему (указу), а с точки зрения его реализации", - заявил Сидоренко сайту "Украинская правда".

Как отметил совладелец интернет-провайдера, он поставил задачу инженерам изучить сейчас, насколько это решение вообще реализуемо.

"Сейчас ситуация такая, что мы вообще никакой трафик сети не анализируем и не блокируем. Это как труба, что там идет - мы не знаем. Как теперь определять, что блокировать, а что не блокировать?" - отметил Сидоренко.

По его словам, для начала компания должна понять, насколько это вообще "технически подъемно".

"Потому что если мы не сможем этого сделать - то хоть законы, хоть не законы, а как это сделать? Конечно, мы сейчас думаем о реализации этого закона и как его выполнить, но всегда же есть возможность - vpn, proxy и еще разные способы - как человек может получить этот доступ ", - прокомментировал Сидоренко.

"Будем изучать, как это решение будет применяться: будут ли проверки, штрафы, и как они будут это доказывать", - добавил он.

Как сообщал "Обозреватель", президент Украины Петр Порошенко подписал указ о блокировке доступа к соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники". Кроме того, под запрет попала российская компания ООО "1С", специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке программ.

Ранее советник президента России по интернету Герман Клименко заявил, что ему будет "очень интересно посмотреть", как Украина сможет обеспечить запрет российских социальных сетей на своей территории.