Птичье лицо: публике впервые показали загадочную фигурку, которой больше 7 тысяч лет

20,0 т.
Статуэтка

В Национальном археологическом музее в Афинах выставили уникальную находку периода неолита. Ученые до сих пор не могут разгадать, как была сделана эта статуэтка, и кто на ней изображен.

Об этом сообщает издание Вести.ru.

Фигурку с "птичьим" лицом показали общественности в рамках временного проекта с говорящим названием "Незримый музей" — это намек на невидимые широкой публике музейные запасники, в которых хранятся почти 200 тысяч древних артефактов, от статуй и бытовой утвари до золотых украшений.

     Фото: namuseum.gr

Археологи отмечают, что с этой находкой связано много загадок. Например, место происхождения древней статуэтки неизвестно: в музей она попала из частной коллекции, но где ее нашли – никто не знает. Ученые предполагают, что фигурка была изготовлена на севере современной Греции, в исторических областях Фессалия или Македония.

Видео дня

Неизвестно и точное время ее изготовления. Все говорит о том, что фигурка относится к эпохе позднего неолита, разброс датировок – с 4500 по 3300 год до нашей эры. Но, в отличие от подавляющего большинства скульптурных произведений той эпохи, фигурка с "птичьим" личиком вырезана из камня, причем не из мягкой податливой породы вроде известняка, а из твердого гранита. Как – непонятно: металлических инструментов, подходящих для обработки твердых пород камня, в эпоху неолита не существовало.

Необычен и размер фигурки: 36 см в высоту. Мастера неолита, если и создавали каменные статуэтки, то ограничивались небольшими размерами – лишь 5% известных неолитических фигурок из камня превышают высоту 35 см, и все они сделаны из мягких пород.

"Возможно, это человекоподобная фигурка с птичьим лицом, или наоборот – это птицеподобное существо, не связанное с человеческим обликом, но являющееся воплощением верований и символики неолитического общества", — говорит археолог Катя Мантели.

Все эти странности, по словам исследовательницы, делают необычную гранитную фигурку одним из редчайших артефактов эпохи неолита.

Как сообщал "Обозреватель", в джунглях Амазонки нашли загадочные строения.