Украинец создал простую и дешевую солнечную станцию

43,2 т.
Украинец создал простую и дешевую солнечную станцию

В Миргороде изобретатель Сергей Юрко создал экспериментальную солнечную станцию. Мужчина соорудил станцию из дешевых материалов: дерево, пенополистирол, лавсановая пленка на зеркалах.

Видео дня

Изделие состоит из двенадцати деталей, каждая из которых имеет свой срок службы. Большинство должны работать двадцать лет, рассказал Юрко, передает Радио Свобода.

"На калькуляторе можно посчитать, что пенополистирол, который я испытываю уже четыре года, стоит в пять раз дешевле, чем стальной лист. Стоимость тепла с учетом замены стоит два евроцента за киловатт час, это по сравнению с плоскими коллекторами, в которых расходы до двадцати евроцентов. Если заменить стальную трубу на медную, то устройство уже нерентабельно. Оно имеет смысл, пока дешевле газа ", - отметил изобретатель.

Мужчина имеет свой цех, в котором производит зеркала и необходимые для солнечной станции детали. Юрко предложил городу Миргород проект солнечной станции площадью 10 гектаров. С ее использованием ежегодно можно экономить 830 кубов газа. Это примерно 300 000 евро. Сама же станция будет стоить городу вдвое дороже. По его подсчетам, она обеспечит горячей водой десять тысяч человек. Большая станция сможет удовлетворить потребности всего города, но она должна быть еще дешевле.

В городском совете считают, что солнечную станцию в промышленных масштабах использовать пока рано. Автору предложили реализовать проект на небольшом многоквартирном здании, торговом комплексе или в отеле.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что украинский ученый рассказал, чем опасен Wi-Fi.