Врали о Крыме и Донбассе: Facebook удалил сеть аккаунтов разведки РФ

Facebook удалил сеть аккаунтов разведки РФ

Из социальных сетей Facebook и Instagram удалили более сотни антиукраинских аккаунтов, которые были связаны с военной разведкой России.

Об этом в среду, 12 февраля, сообщает администрация Facebook. В частности, были ликвидированы 78 аккаунтов, а также 29 групп, 11 страниц и 4 аккаунта в Instagram, которые занимались дезинформацией в отношении Украины и соседних с нею стран.

Авторы учетных записей выдавали себя за местных жителей, представлялись гражданскими журналистами и пытались оказывать влияние на общественное мнение внутри страны, а также связаться с политиками.

Видео дня
Facebook удалил сеть аккаунтов разведки РФ

Обычно они размещали контент на русском, английском и украинском языках о региональных новостях, новостях политики, о российских военных в Сирии, предполагаемых утечках СБУ, связанных с этнической напряженностью в аннексированном Крыму, и об уничтожении рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

"Хотя люди, которые стоят за этой сетью, пытались скрыть свою личность, наше расследование выявило их связи с российскими военными разведывательными службами", – отметили в Facebook, показав примеры таких аккаунтов.

Facebook удалил сеть аккаунтов разведки РФ
Facebook удалил сеть аккаунтов разведки РФ
Facebook удалил сеть аккаунтов разведки РФ

Отметим, также были ликвидированы группа аккаунтов из Ирана, которая пыталась влиять на аудиторию в США, и сеть аккаунтов в Мьянме и Вьетнаме, ориентированных на аудиторию в Мьянме.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Facebook удалил 97 управляемых Россией аккаунтов, страницы и группы которых были сфокусированы на Украину и распространяли недостоверную информацию.