Капсула времени: информацию о человечестве запустят в космос

Кто из нас хоть раз не мечтал ступить на далекую планету? Почти сотню лет на этой мечте движдется и научная фантастика. Включить варп-двигатель, нырнуть в подпространство, открыть червоточину или просто поспать в криокамере. Следующая остановка: Альфа Центавра (или какая-нибудь другая звезда). Но когда речь заходит о превращении научной фантастики в научный факт, перед нам всплывают грустные реалии, с которыми приходится считаться. Например, технологий для путешествия быстрее света просто не существует.
Затем, отправить пилотируемую миссию даже к ближайшим планетам выходит крайне дорого и затратно по времени. Но благодаря развитию в области миниатюризации, электроники и энергетики, можно было бы отправить крошечный кораблик к далекой звезде, а с ним и что-нибудь от человечества. Такая надежда есть у профессора Филипа Любина и Трэвиса Брэдширса, основателей "Voices of Humanity" ("Голоса человечества").
Те, кто знаком с понятиями направленной энергии, знают о Филипе Любине не понаслышке. Этот профессор из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (UCSB) также работает над проектом Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration (DEEP-IN) в NASA. Этот проект направлен на использование лазерных массивов и больших парусов для достижения релятивистской скорости во имя воплощения мечты межзвездной миссии в реальность.
В 2015 году Любин и его студент запустили проект VoH, чтобы создать первую, как они говорят, "космическую капсулу времени" в мире. В основе их создания лежит "чип человечества", небольшое полупроводниковое устройство памяти, которое крепится к небольшому космическому аппарату, входящему в состав DEEP-IN и других концепций направленной энергии. Этот чип будет содержать данные в определенном объеме, включая твиты, медиафайлы и даже цифровые записи ДНК всех, кто хочет поучаствовать в миссии.
"Мы хотели бы загрузить на борт частичку человечества. Мы не можем превращать людей в лучи, поэтому вместе с Трэвисом пораскинули мозгами и решили, что было бы неплохо позволить людям стать цифровыми астронавтами. Мы хотели бы проложить путь для межзвездных миссий, отправив сущность человечества к звездам —"посланцев Земли", если угодно", говорит Любин.
Этот цифровой архив будет похож на золотую пластинку, которая разместилась на зондах "Вояджер", но гораздо более изощреннее. Пользуясь всеми достижениями, которые мы сделали в сфере вычислений, электроники и хранения данных за последние десятилетия, инженеры планируют заключить в архив в миллион раз больше данных, умещающихся в гораздо меньшем объеме.
Как пояснил Любин, сегодня технологии позволяют нам создать цифровой архив, который будет размером с ноготь и который потребует не больше одного грамма массы, расположенного на кремниевой пластине корабля. И хотя это совсем не то, чтобы отправить астронавтов в межзвездное путешествие для исследования других планет, однако позволит человечеству отправить немного себя.
"Теперь у нас имеются технологии, которые позволяют поместить сообщение от каждого человека на Земле на небольшой кусочек крошечного космического корабля, — говорит Любин. — Мы можем разместить небольшую часть человечества на этом космическом аппарате".
По сути, люди могли бы создать межзвездный эквивалент "этикеток". Они будут не больше почтовых марок, и их можно будет размещать на всех аппаратах, покидающих Землю в ближайшем будущем. Выходит, все миссии, уходящие с Земли, будут уносить с собой на борту человечество.
Инженеры планируют запустить первый чип — Humanity Chip 1.0 — на низкую околоземную орбиту в 2017 году. За ним последует Humanity Chip 2.0, который будет усовершенствован в соответствии с достижениями следующего года. В итоге "чипы человечества" будут становиться частью все более далеких миссий и однажды выведут "человечество" в межзвездную среду.
Хотя никаких миссий в глубокий космос пока не планируется, интерес к миниатюрным аппаратам только растет. Кто знает, возможно, однажды мы начнем колонизировать другие планеты, напрямую отправляя к ним свою ДНК.