Прыщи в подростковом возрасте гарантируют продолжительную молодость - ученые

7,3 т.
подросток прыщи

Люди, которые в подростковом возрасте страдают от проблемной кожи, дольше сохраняют молодость.

К такому выводу рпишли исследователи из Королевского колледжа Лондона, передает The Journal of Investigative Dermatology.

Согласно данным исследования, у страдающих от акне подростков более длинные теломеры (концевые участки хромосом, ответственные за деление клеток). Теперь этому феномену нашлось экспериментальное подтверждение.

"Наше исследование демонстрирует, что причиной этому может быть длина теломер, которая отличается у людей с проблемной кожей в бóльшую сторону и может защищать от старения", — рассказывает главный автор исследования дерматолог Симон Риберо из Королевского колледжа Лондона.

Видео дня

Для исследования Риберо с коллегами измерили длину теломер у 1205 девушек-близнецов, четверть которых имела ранее проблемную кожу. После сбора таких данных, как возраст, вес и рост, оказалось, что у девушек, сообщивших о прыщавости в прошлом, теломеры длиннее,а, значит, старение и смерть клеток занимают больше времени. Кроме того, исследователи взяли биопсию кожи у людей с акне и сравнили результаты с показателями здоровых людей. Оказалось, у последних повышена активность генов, связанных со смертью клеток.

Впрочем, пока что речь идет лишь о корреляции, которая не является весомым доказательством. Риберо отмечает, что необходимы дальнейшие исследования.