Знаменитому паралимпийскому чемпиону изменили приговор за убийство

11,9 т.
Знаменитому паралимпийскому чемпиону изменили приговор за убийство

В Южноафриканской республике суд пересмотрел приговор паралимпийскому чемпиону Оскару Писториусу, который застрелил свою подругу Реву Стенкамп в 2013 года.

Срок заключения увеличен с шести лет до 13 лет и пяти месяцев, пишет "Интерфакс".

Южноафриканский легкоатлет, которому по медицинским показаниям ампутировали обе ноги еще в младенчестве, застрелил свою подругу 14 февраля 2013 года через дверь ванной. Он утверждал, что услышал шум и подумал, что в дом проник грабитель.

В 2014 году суд признал его невиновным в предумышленном убийстве, но виновным в непредумышленном убийстве девушки и приговорил к пяти годам заключения. Также он получил условный срок за владение незарегистрированным оружием.

Видео дня

Прокуратура обжаловала вердикт суда и потребовала пересмотреть решение о признании Писториуса невиновным в предумышленном убийстве. По законам ЮАР, это преступление карается минимум 15 годами тюрьмы.

В октябре 2015 года спортсмен вышел из тюрьмы и был помещен под домашний арест, чтобы отбывать остаток срока в доме его дяди.

Через два месяца после этого Верховный суд ЮАР отменил решение и признал Писториуса виновным в предумышленном убийстве. Его приговорили к шести годам, которые он должен провести в больничном отделении тюрьмы строгого режима в Претории.

В октябре 2016 года его перевели в более благоустроенную тюрьму, которая отличается комфортными условиями, а наказание в ней отбывают осужденные за ненасильственные преступления.

После этого прокуратура вновь подала апелляцию с требованием увеличить срок заключения для Писториуса, назвав приговор шокирующе мягким и снисходительным.