Свитолина отказалась играть против россиянок и беларусок: уроженка РФ Потапова выйдет на корт в нейтральном статусе

2 минуты
18,2 т.
Свитолина отказалась играть против россиянок и беларусок: уроженка РФ Потапова выйдет на корт в нейтральном статусе

Первая ракетка Украины Элина Свитолина отказалась играть против спортсменок из России или Беларуси, пока им не предоставят нейтральный статус. Организаторы турнира в Мексике уже пошли навстречу одесситке, и встреча с уроженкой РФ Потаповой все-таки состоится.

Видео дня

Накануне вечером Свитолина, которая прилетела на соревнования в Монтеррее сообщила в Instagram, что не собирается играть против российских или беларусских теннисисток, пока их не лишат гимна, флага и всех национальных символов.

Элина Свитолина на Олимпиаде.

"Нынешняя ситуация требует четкой позиции от наших организаций – ATP, WTA и ITF. Поэтому мы, украинские игроки, попросили, чтобы они следовали рекомендациям МОК и допускали российских и беларусских спортсменов только как нейтральных атлетов, без демонстрации национальных символов, цветов, флагов или гимна", – заявила Элина.

При этом украинка добавила, что у нее нет личных претензий ни к кому из представителей РФ: "Я не виню российских спортсменов. Они не ответственны. Более того, я хочу отдать должное всем игрокам, особенно российским и беларусским, которые смело выступили против войны. Их поддержка необходима".

Свитолина в форме сборной Украины по футболу.
Элина Свитолина с трофеем

По сетке 15-я ракетка мира из Одессы в первом круге в Монтеррее должна играть против россиянки Анастасии Потаповой. Изначально за отказ выходить на корт Элине присудили техническое поражение. Но затем она сообщила, что организаторы турнира в Мексике и Женская теннисная ассоциация (WTA) выполнили все условия.

Элина Свитолина.

"Все согласовано. Персонал, отвечающий за трансляцию матча, а также ответственные за проведение игры, подтвердили, что все флаги и письменные атрибуты, указывающие на Россию, будут убраны во время завтрашнего матча", – заявила Элина в комментарии BTU.

Элина Свитолина с "бронзой" ОИ-2020
Элина отбивает мяч

При этом на сайте WTA российским теннисисткам вернули флаги РФ, убранные на несколько часов.

Напомним, что Свитолина посеяна на соревнованиях в Мексике под первым номером. А матч против 81-й ракетки мира Потаповой запланирован ориентировочно на 3 часа ночи по Киеву.

Элина Свитолина.
Элина Свитолина

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, Свитолина написала письмо Родине после вторжения России в Украину.