Стаховский может пропустить матч Кубка Дэвиса

Стаховский может пропустить матч Кубка Дэвиса

На челленджере в Гваделупе с призовым фондом $100 000 Сергей Стаховский (5), наконец-то, завершил матч первого круга. На это ему потребовалось два дня!

Видео дня

В первый Сергей и Джеймс Макги успели дважды обменяться брейками, а затем, при счете 4:3 в пользу нашего соотечественника, поединок был прерван из-за дождя и возобновился только на следующий день. Стаховский одержал победу – 6:4; 6:4, и хотя в реальности на это потребовалось более суток, в официальном протоколе значится, что соперники провели на площадке 1 час 30 минут.

Во втором раунде Сергея ожидает поединок с французом Флореном Серра, занимающим 141-е место в рейтинге. Впрочем, это сейчас 32-летний спортсмен не входит в первую сотню, а были времена, когда он занимал 36-ю строку в мировой табели о рангах и даже выиграл два турнира в одиночном разряде (у киевлянина, к слову, четыре титула и стопроцентная реализация выходов в финал!).

Сергей и Флорен ранее встречались дважды. И тоже, кстати, в серии челенджеров. В 2008 году в итальянском Наполи выиграл француз – 6:3; 7:6(8:6), а в 2009-м в бельгийском Монсе успех сопутствовал первой на тот момент ракетке Украины – 7:6 (9:7); 6:4.

Стаховскому, который сейчас в классификации занимает 106-ю позицию, необходимо не просто победить Серра, но добраться в Гваделупе, минимум, до финала. Только в этом случае он сможет гарантировать себе место в основной сетке Ролан Гарроса. Если Сергей не сможет решить свою французскую задачу на этой неделе, то в запасе у него останется всего одна семидневка (заявка на парижский Шлем закрывается в середине апреля), но эта неделя ознаменована розыгрышем Кубка Дэвиса. Нет, челленджеры проходят, однако придется выбирать между выступлением в составе команды и борьбой за недостающий очки.

Впрочем, учитывая, что в составе наших соперников по второму раунду розыгрыша Кубка Дэвиса в Первой группе Евро-Африканской зоны сильнейший игрок Кристиан Линделл занимает 540-е место в рейтинге, а второй номер только 649-й, то украинский капитан Михаил Филима вполне может и не заигрывать Стаховского за сборную. Со шведами вполне реально справиться, не выставляя самый могучий состав. Пара, правда, у скандинавов опасная (Роберт Линдштедт – 6-й в мире, а Йохан Брюнстрем – 52-й), но это всего одно очко из пяти. Да и противопоставить нам, по сути, все равно некого. Те же Стаховский и Денис Молчанов в Гваделупе проиграли свою первую парную встречу шотландцу Джейми Маррею и австралийцу Джону Пирсу – 5:7; 6:4; 5:10.

Сегодня же матч второго круга проведет и Молчанов. Ему предстоит встреча с первым номером посева французом Бенуа Паре, занимающим 38-е место в мире и попавшим на челленджер только благодаря WC (представители топ-50 рейтинга не имеют права самостоятельно заявляться в челленджеры).