Украинское дерби в четвертьфинале Далласа

Украинское дерби в четвертьфинале Далласа

Илья Марченко выиграл пятый матч на челленджере в Далласе. В принципе, этого могло бы быть достаточно для завоевания титула, но дело в том, что три поединка донетчанин провел в квалификации.

Вчера поздним вечером Илья встречался в рамках второго раунда основы с шестым номером посева Давидом Гоффином. Бельгиец, занимающий 54-е место в рейтинге АТР, считался фаворитом в этом противостоянии. В этом сезоне Давид принимал участие только в АТР-туре, не размениваясь на челленджеры. Но Даллас стоит особняком в этой серии, так что Гоффин посчитал возможным побороться за техасский титул. Какие бы планы у бельгийца ни были, но их разрушил Марченко. Илья выиграл в двух сетах за один час 33 минуты – 7:6 (9:7); 6:3. Это самый тяжелый поединок из всех, что воспитанник "ВикКорта" провел на кортах столицы штата "Одинокой звезды", так ведь и противник был самый опасный.

Видео дня

Илья уже получил возможность отдохнуть после трудной встречи, когда на корты вышли теннисисты, один из которых должен встретиться с Марченко в третьем круге. Волею жребия и сетки, за право сразится с третьей ракеткой Украины спорили бельгиец Стив Даркис и украинец Сергей Стаховский.

В первом сете Сергей и Стив обменялись брейками и перевели партию на тай-брейк. Стаховский, похоже, сумел избавиться от комплексов, связанных с Даркисом, которому он проиграл три матча, и на доигрывании сумел в самый важный момент захватить инициативу – 6:3. Бельгиец еще смог взять свою серию подач, но на третьем сет-боле оказался бессилен, и киевлянин взял партию – 7:6 (7:5).

Взбешенный Даркис, считавший Стаховского легкой и законной добычей, предпринял отчаянную атаку в самом начале второго сета: взяв первый гейм на своей подаче, он умудрился заработать тройной (!) брейк-поинт на подаче Сергея – 0:40. И вот тут нужно отдать должное киевлянину – сцепив зубы он не стал разбрасываться геймами, приложил максимум усилий для защиты и, выполнив подачу навылет, преуспел в своих начинаниях, защитив подачу. Однако то, что не получилось во втором гейме, Стив реализовал в восьмом, сделав брейк, после чего вышел подавать на сет (5:3). Еще один повод спеть небольшие дифирамбы Сергею – он не стал плыть по течению, а вцепился мертвой хваткой в последнюю возможность удержать партию и был столь настойчив, что вернул сопернику брейк – 4:5.

В 11-м гейме Стаховский заработал двойной брейк-пойнт (15:40), скрытый матч-бол, Даркис умудрился отыграть два мяча (40:40), но следующие два розыгрыша взял Сергей – 6:5, и уже он вышел подавать на партию, точнее на матч. И свою задачу выполнил блестяще – не дал сопернику ни малейшего шанса, выиграв четыре розыгрыша подряд – 7:5!

Итак, в третьем круге состоится украинское дерби: Марченко против Стаховского. Обидно, но, с другой стороны, есть гарантия, что в полуфинале обязательно окажется наш соотечественник.

Илья и Сергей ранее встречались четыре раза – все матчи выиграл Стаховский: в 2009 году на челленджере в Монсе – 6:2; 2:6; 6:2, в 2010-м на Мастерсе в Париже – 6:2; 6:2, в 2011-м на турнире категории "250" в Марселе – 6:4; 6:3, в 2012-м на Открытом чемпионате Австралии – 6:3; 6:7 (9:11); 4:6; 6:3; 7:5.