Донецкий реванш у Киева

Донецкий реванш у Киева

Украинские теннисисты, разумеется, часто встречаются друг с другом, начиная с юниорских выступлений. Реже сходятся они на профессиональной арене. Не далее, как на прошлой неделе финал черкасского фьючерса разыграли между собой Артем Смирнов и Александр Недовесов (в трех сетах выиграл Артем). И все-таки, особенно, когда речь заходит о значительных мировых соревнованиях, каждое национальное дерби приковывает к себе повышенное внимание.

Видео дня

Например, в прошлом году схватка между Сергеем Стаховским и Александром Долгополовым в первом круге Ролан Гарроса стала настоящим хитом в среде украинских болельщиков.

Поединок Стаховского и Ильи Марченко в четвертьфинале Далласа, начавшийся по киевскому времени в субботу в 01.30, вызвал не меньший интерес.

За несколько часов до выхода украинских игроков на корт определился тот, кто будет противостоять одному из наших соотечественников в полуфинале. Родившийся в Оренбурге, проживающий в Москве и выступающий за Узбекистан Денис Истомин (3) обыграл Юргена Мельцера (5) – 1:6; 6:3; 7:5 и отправился отдыхать в ожидании завершения поединка между Ильей и Сергеем.

Первым подавал Марченко. Волнение (он, все же проиграл Стаховскому четыре предыдущих матча из четырех) привело к двум двойным ошибкам и потере гейма "под ноль". Илья, кстати, славится своим упорством и крепкой психикой, он не боится никого и ничего… Но Сергей для него, похоже, является, чем-то из разряда детских ужастиков – эдаким Букой, подстерегающим в темном коридоре.

Впрочем, боязнь соперника, если она и присутствовала, не помешала Илье броситься в схватку с настойчивой бульдожьей концентрированностью. Он мертвой хваткой вцепился в подачу оппонента, заработал два брейк-пойнта, и второй реализовал – 1:1. Нет, не зря все предвкушали большую интригу в этом поединке (недаром организаторы поставили матч в вечернюю, самую рейтинговую, сессию). Бешенная борьба закипела с первых же розыгрышей.

Терпение и напор позволили Марченко удержать свою подачу в третьем гейме (2:1) и заработать двойной брейк-пойнт (15:40)в четвертом. Первый мяч Сергей отыграл, но следующий достался Илье – 3:1.

Стаховский, по-видимому, не ожидал, что его противник окажется настолько собран. А зря – ведь донетчанин к этому моменту уже выиграл пять поединков в столице Техаса, и не отдал своим визави ни единого сета. Не собирался Илья капитулировать и в шестой схватке. Взяв еще одну свою подачу, он повел 4:1, заполучив серьезное психологическое преимущество. Впрочем, и по игре он определенно превосходил киевлянина. Однако Стаховский экспериментировал, искал ключик к стратегии Ильи… Впрочем, максимум, на что Сергея хватило в первом сете, так это на защиту собственных геймов. В результате за 27 минут Марченко выиграл первую партию – 6:3.

В самом начале второго сета Илья заработал брейк-пойнт. Давление на Стаховского продолжалось. В таких условиях теннисист либо ломается, либо находит свой, единственно правильный, ритм и перехватывает инициативу. Сергей вытащил свой гейм, хотя для этого ему пришлось изрядно потрудится. Зато в следующей игре уже Стаховский добился двойного брейк-пойнта (15:40). Борьба характеров и ментальностей вышла на первый план. Разностильные по природе соперники дрались не только за розыгрыши и геймы, но и за психологическое преимущество. Как бы ни было тяжело Сергею, но богатый турнирный опыт подсказал ему, как именно следует действовать – со второй попытки он отобрал чужую подачу и повел 2:0. Это был еще не перелом. Третий гейм прошел в напряженной борьбе, однако и его взял Стаховский (3:0). В принципе, всего-то один брейк, но Илья заметно потерялся. Старая тактика не работала, а новая… Вообще-то Марченко никогда не любил вариативную игру. Его конек – упрямство и настойчивость, умение драться до последнего удара. Эдакий "надалевский" напор, перед которым многие пасуют. Но и Сергей прекрасно знал весь потенциал донетчанина. К тому же, понимал, что сохранил больше сил, а, значит, может позволить себе ввязываться в плотные вязкие розыгрыши. Отнюдь не без проблем, но очень последовательно Стаховский добрался до счета 4:1, затем 5:2… А Илья прекратил атаки в чужих геймах. Не получалось. Это и было то, чего добивался киевлянин.

Можно было бы подумать, что Марченко решил отдать сет и сосредоточится на решающем, но в восьмом гейме он с невероятной отчаянностью отстоял свою подачу. Впрочем, мы уже говорили, что Илья генетически не умеет сдаваться. Это у него на уровне базовых инстинктов. Но стену отнюдь не всегда можно прошибить – Сергей взял партию – 6:3.

Решающий сет на то и решающий, чтобы бороться в нем с полной выкладкой. По игре преимущество, вроде бы перешло к Стаховскому, но Марченко продолжал упираться изо всех сил. Первый гейм третьей партии он взял на своей подаче после трех "ровно". Наверное, в этой игре оба прилично выложились, во всяком случае, в двух следующих геймах особой борьбы не было: каждый легко взял свою подачу. Развязка откладывалась.

Борьба немного обострилась в пятом гейме на подаче Ильи, но донетчанин смог отыграть оба брейк-пойнта. Сам же первый брейк-пойнт в сете Марченко заработал только в восьмом гейме, и хоть Стаховский его отыграл, но воспитанник "ВикКорта" тут же получил еще один и реализовал его – 5:3! Для победы оставалось выиграть всего четыре мяча, да еще и на своей подаче. Но вместо этого донетчанин взял лишь один розыгрыш, и киевлянин спас ситуацию – 4:5.

И все-таки Марченко выиграл. В 12-м гейме Сергей на своей подаче имел два гейм-бола, но Илья сумел заработать брейк-пойнт (матч-бол!) и сразу же его реализовал – 7:5. За один час 50 минут донетчанин добыл первую в своей карьере победу над киевлянином и вышел в полуфинал Далласа.

С Денисом Истоминым у Марченко хоть и отрицательный баланс предыдущих встреч, но не столь удручающий, как был со Стаховским. Илья выиграл три поединка у Денис, проиграл, правда, пять. Последний раз они сходились на корте осенью 2010 года в Санкт-Петербурге, и победителем вышел донетчанин. Хотя тот матч доигран не был: Истомин, уступая 2:6; 2:2 отказался от продолжения борьбы. А ровно за неделю до этого, на Кубке Кремля Денис оказался сильнее – 6:7 (4:7); 6:2; 6:2.

Посмотрим, что получится сегодня.