Фактор Рафаэля

Фактор Рафаэля

Сенсационный финал в мужском одиночном разряде на Мастерсе в Индиан-Уэллсе… Нет, это, пожалуй, перебор. Во всяком случае, начав таким образом фразу, я что-то засомневался. Ну, право, разве можно говорить о какой-то сенсационности, когда в последнем раунде крупного турнира встречаются Рафаэль Надаль и Хуан-Мартин Дель Потро?

Можно! Надаль, который совсем недавно вернулся в тур после почти восьмимесячного перерыва, вызванного хроническим разрушением (!) левого коленного сустава, ну никак не мог не рассматривать в качестве одного из фаворитов соревнований, проходящих на жестком бетонном покрытии. Он, правда, и на грунте-то не считался главным претендентом на трофеи, что отнюдь не помешало ему в трех сыгранных турнирах добыть один финал и два титула. Но то, все же, была земля, где нагрузки на суставы не столь критичны, как на харде… Ну круг пройдет, ну два, и то лишь потому, что Рафаэль прирожденный боец и всегда растрачивает себя без пощады. Но добраться до шестого матча… Выше понимания!

Видео дня

С Дель Потро дела обстояли несколько иначе. Смущала не его физическая готовность, а то обстоятельство, что в последние пару лет все главные стадии крупнейших турниров, априори, расписаны за представителями первой четверки – Новаком Джоковичем, Роджером Федерером, Энди Марреем и, до июля прошлого года, Надалем. Полуфинал – вот максимально ожидаемый результат для аргентинца. А если учесть приведенный список, то для Хуана-Мартина все должно было завершиться еще на стадии четвертьфинала. Ведь именно там он встречался с Марреем…

На пути к финалу Рафаэль преодолел сопротивление своего тела, разбил в четвертьфинале Федерера, а в полуфинале Томаша Бердыха. Это казалось невозможным, но испанец в очередной раз разрушил все стереотипы. Логика и разумные расчеты не применимы там, где появляется Надаль.

Дель Потро смог справиться с теми соперниками, которые в последнее время (за редчайшим исключением, к которым можно отнести, наверное, только Олимпийские игры, где он выиграл матч за бронзовую медаль у Джоковича) были ему категорически не по зубам. В четвертьфинале – с Энди – 6:7 5:7); 6:3; 6:1 (до этого проиграл шотландцу пять поединков из шести!), в полуфинале – с Новаком – 4:6; 6:4; 6:4 (уступал сербу 2:8, при этом проиграл ему последние четыре встречи).

Вот и выходит, что ни Рафу, ни Хуана-Мартина ну никак не ждали в решающем раунде Индиан-Уэллса.

В финале, длившемся два часа .. минут, Дель Потро взял первый сет – 6:4, потерял второй – 3:6. В решающем Надаль, имея в запасе брейк, заработал двойной матч-бол в девятом гейме на подаче аргентинца (15:40), но не смог его реализовать, однако все исправил в десятой игре, уже на своей подаче – 6:4. А ведь в своем первом после почти годичного перерыва матче на харде (на выставочном мероприятии в Нью-Йорке, посвященном 100-летию Международной федерации тенниса) Рафаэль проиграл… Хуану Мартину. Кстати, те, кто пригласил в "Мэдисон Сквэр Гарден" именно этих двух игроков, явно что-то знали.

Надаль, чье возвращение в тур еще в январе стояло под ВОПРОСОМ, продемонстрировал в Индиан-Уэллсе свои лучшие бойцовские и теннисные качества. Даже сложно припомнить, кому еще удавалось так ярко вернуться после длительного перерыва. Впрочем, вообще сложно найти в профессиональной теннисной истории игроков калибра Рафаэля. В Калифорнии он завоевал 53-й титул в карьере(третий в этом сезоне!), 22-й серии Мастерс (!)…

Подробнее о Рафаэле Надале читайте на "Обозревателе" сегодня позже.