Украинская удача в Далласе

Украинская удача в Далласе

В окончательном варианте сетки одиночного разряда на турнире в Далласе соперником вышедшего из квалификации Ильи Марченко стал француз Гийом Руфо, занимающий в рейтинге АТР 89-ю позицию.

Француз, на первый взгляд, довольно опасный соперник – в этом сезоне прошел круг на Открытом чемпионате Австралии, а в чилийском Вина-дель-Мар и вовсе пробился в четвертьфинал. Правда, Австралия была уже давно, а Вина-дель-Мар проходил на грунте… Но определенная наигранность присутствовала, и она, кстати, дала о себе знать. Против Руфо Марченко провел самый затяжной матч в Далласе: потратил на победу целый час и 16 минут – 6:3; 6:3, да и столько геймов Илья еще противникам не отдавал, до сих пор его оппоненты не могли отобрать у донетчанина больше пяти игр, а тут целых шесть.

Видео дня

А если говорить серьезно, то Марченко продолжил свою блестящую турнирную серию, выиграв четвертый поединок кряду.

Во втором раунде ему предстоит встреча с шестым сеяным бельгийцем Давидом Гоффиным (54-й в рейтинге АТР). Ранее теннисисты друг с другом не сталкивались.

Сергей Стаховский сражался с Томашем Беллуччи (2), занимающим в мировой табели о рангах 38-ю позицию. В первом сете киевлянин, не взирая на проблемы с подачей (ни единого эйса, две двойные и менее половины попаданий в квадрат с первой) сделал сопернику два брейка – 6:2. Во второй партии Сергей уже четыре раза подал навылет и довел процент попаданий с первой до 58%, однако на приеме действовал похуже и не смог ни разу отобрать чужую подачу. Беллуччи перевел сет на тай-брейк.

На доигрывании Стаховский сразу отобрал подачу бразильца и вырвался вперед – 4:1. Впрочем, преимущество только выглядело внушительным, а на деле означало, что Томаш получил всего один мини-брейк, который он очень быстро вернул и при счете 4:5 пошел выполнять серию своих подач. Однако киевлянин сразу сделал еще один мини-брейк (6:4), Беллуччи ответил взятием своей подачи и отбором чужой – 6:6.

Тай-брейк недаром называют теннисной лотерей. События в нем развиваются совсем не так, как в геймах, здесь нет права на ошибку, и, соответственно, побеждает тот, кто лучше контролирует свои нервы и сохраняет более высокую концентрацию.

Первый матч-бол Сергей заработал на чужой подаче (7:6), второй – уже на своей (8:7), а сет, все-таки, выиграл бразилец – 7:6 (10:8).

В прошлом году Стаховского буквально преследовал злой рок третьего сета – почти все матчи, переходившие в решающую партию, киевлянин проигрывал. В текущем сезоне он, вроде бы, избавился от проклятия, хотя в четвертьфинале Монпелье , выиграв первый сет у Яркко Ниеминена – 6:4, проиграл два следующих, да и в первом раунде Марселя Сергей именно в трех партиях уступил Николаю Давыденко…

Прошлой ночью, в решающем сете против Беллуччи Стаховский сделал быстрый брейк и повел 3:1. Сергей мог и увеличить свое преимущество, в седьмом гейме Томаш вел на своей подача 40:15, но киевлянин довел до "ровно", однако дальше дело не продвинулось. Впрочем, для выхода во второй круг хватило и того, что уже было сделано: наш соотечественник выиграл – 6:4.

Теперь Сергею предстоит сражение со Стивом Даркисом, соперником весьма неудобным. Бельгиец выиграл у Стаховского три предыдущие встречи из четырех. Даркис оказался сильнее в 2004 году в Саранске – 6:3; 6:2, в 2007-м в Аахене – 6:2; 7:6 (8:6) и в 2009-м во время Кубка Дэвиса – 6:2; 6:3; 6:4. Киевлянин вышел победителем в 2007-м в Гренобле, но тогда матча, как такового, и не было, Стив, уступая 1:3 в первом сете, отказался продолжать сражение из-за травмы.

В Сараево Александр Недовесов не сумел пробиться в третий раунд, уступив шестому сеяному Дастину Брауну – 3:6; 4:6.