50 миллионов и реформа расписания

50 миллионов и реформа расписания

Прошлогодние угрозы профессиональных теннисистов подействовали не только на организаторов Открытого чемпионата Австралии. Они произвели впечатление на все без исключения директораты Шлемов. Просто Австралия, в силу календаря открывающая сезон, первой пошла на уступки.

Напомню, что речь шла о несправедливом, с точки зрения игроков, распределении доходов на турнирах серии Большого шлема. На долю теннисистов приходилась мизерная часть, а ведь именно их выступления собирают общую кассу. Спортсмены поставили ультиматум – либо оргкомитет Открытого чемпионата Австралии повышает призовой фонд, либо соревнованиям будет объявлен бойкот. В Мельбурне эскалировать конфликт не стали и довели сумму выплат до $40 000 000.

Видео дня

На этой неделе стало известно, что Открытый чемпионат США решил пойти еще дальше и планирует выделить на призовые $50 000 000! Впрочем, произойдет это в 2017 году.

Но и в этом сезоне американский Шлем будет более щедрым, чем в предыдущие годы. В 2012-м суммарные призовые составили $ 25 500 000, а в 2013-м они уже достигли отметки в $33 600 000. Более того, сумма будет повышаться ежегодно вплоть до 2017-го.

Кроме финансовой составляющей предусмотрены и другие реформы.

Открытый чемпионат США – единственный турнир в серии Большого шлема, который проводит мужские полуфиналы в субботу, в один день с женским финалом. Это делается исключительно с коммерческой целью, поскольку такая "суперсуббота" (официальное название) привлекает максимальное количество зрителей на стадион (а центральный корт вмещает 25 000 зрителей, плюс свыше 10 000 человек приходят по "входным" билетам, не дающим права занять места на трибунах центральной площадки, но позволяющим ходить по территории теннисного центра, наблюдать за главными матчами на больших экранах, непосредственно присутствовать на событии) и очень востребовано телеканалами, ведущими прямые трансляции. Но теннисисты-мужчины такой схемой недовольно – ведь двум после изнуряющих субботних поединков (по формуле пяти сетов) приходится в воскресенье драться в финале за главный трофей турнира. По мнению игроков необходим день отдыха, как и на других соревнованиях этой серии.

Изначально организаторы, не желавшие терять доходы от "суперсубботы", придумали перенести мужской финал с воскресенья на понедельник. Но эта идея далеко не всем пришлась по душе. Возможно, если бы среди недовольных были только теннисисты, идея могла и прижиться, но понедельник не особо вдохновлял зрителей (одно дело расслабиться в выходной день, иное – в рабочий), бродкастеров и журналистов. Было понятно, что понедельник – это компромиссный вариант.

И вот принято решение от него отказаться. Вместо этого мужские полуфиналы станут проводить в пятницу. Правда, случится это все в том же 2017 году.