Побив рекорд Медведева, Стаховский вернулся в ТОП-100

Побив рекорд Медведева, Стаховский вернулся в ТОП-100

На челленджере в Гваделупе вторая ракетка Украины Сергей Стаховский выполнил свою задачу-минимум: вышел в финал "стотысячника" и поднялся со 106-го места в рейтинге на 98-е. Теперь он гарантированно попадет в основную сетку второго турнира сезона из серии Большого шлема Ролан Гарроса.

Видео дня

В полуфинале киевлянин встречался с чехом Лукасом Росолом (2), которого ранее обыгрывал дважды – один раз по юниорам, а затем уже в профессиональном туре. Лукас, который в прошлом году на Уимблдоне едва не прервал карьеру Рафаэля Надаля, соперник опасный, но Сергей, хоть и проиграл первый сет – 2:6, сумел найти ключик к агрессивной манере игры Росола и взять вторую и третью партии – 6:4; 7:5.

В финале Стаховскому противостоял лидер посева француз Бенуа Паре, занимающий в рейтинге 38-ю позицию, а на челленджер попавший посредством WC (игроки из топ-50 не имеют права самостоятельно заявляться на соревнования этой категории). На француза сил у Сергея не хватило, хотя был в матче момент, когда появилась твердая уверенность в том, что киевлянин сможет додавить оппонента.

Проиграв первую партию 4:6, Стаховский и во второй уступал Бенуа с брейком, и в десятом гейме Паре, ведя 5:4, вышел подавать на матч. У первой ракетки турнира было два матч-бола, четыре раза счет зависал на "ровно", но Сергей сумел справиться с давлением и в последний момент ускользнуть от поражения, вернув французу брейк – 5:5. На волне успеха Сергей выиграл еще два гейма, а с ними и сет – 7:5. Психологическое преимущество было полностью на стороне нашего соотечественника, однако развить его в полномасштабный успех не удалось. Бенуа смог вернуться в матч и довести дело до собственной победы – 6:4.

Тем не менее, Стаховский набрал минимум необходимых очков и теперь избавлен от необходимости драться за недостающее на каком-нибудь челленджере на этой неделе. Значит может спокойно принять участие в матче Кубка Дэвиса против сборной Швеции, который состоится в период с пятого по седьмое апреля в Днепропетровске.

Итоги выступлений в США Сергей подвел в беседе с пресс-службой ФТУ.

- Как оцениваешь свое выступление на американской серии. Что не получилось, так как хотел?

- Не получилось сыграть хорошо, но зато получилось прекрасно потренироваться!

- Челленджер в Гваделупе входил в твои планы или решил сыграть его в последний момент?

- Этот турнир был в плане в случае неудачного выступления в Майами.

- Что-то необычное есть на этом Челленджере. Все-таки не так часто там проводятся теннисные турниры?

- На самом деле, было бы неплохо, чтобы турниры проходили в таких местах почаще . Единственный "минус" это то, что матчи играем вечером, поэтому посетить пляж во время турнира не удается - до матча не стоит находиться на солнце.

- Матч против шведов в Кубке Дэвиса уже совсем скоро... Что можешь сказать о соперниках?

- Для нас очень важен тот факт, что лидер шведов Робин Содерлинг все еще не играет, и поэтому их команда намного слабей без своего лидера. У них очень хорошая пара Линдштед- Брунстром, других игроков заявки я не знаю.

- Ты уже побил рекорд Андрея Медведева по количеству матчей, проведенных за сборную Украины! Какие поединки тебе запомнились больше всего?

- Даже не знал, что мне удалось провести больше матчей, чем Андрею. Для меня каждый матч особенный, и все матчи КД я помню, как-будто это было вчера. Выделю два самых эмоциональных. Против Бельгии в Шарлеруа, когда Сергей Бубка играл решающую встречу и, повернись удача к нам лицом, мы бы вышли в Мировую группу! И матч против голландцев в Харькове, когда в решающей пятой встрече Илья Марченко в упорных пяти сетах уступил Робину Хаасе. Я там так перенервничал, что на следующий день не смог встать с постели, и пришлось сниматься с Мастерса в Индиан-Уэллсе.

- Что вообще для тебя значит игра за сборную Украины?

- Для меня это огромная честь и ответственность!

- Что думаешь о корте на "Мегароне", насколько покрытие там комфортно для тебя?

- Для меня покрытие на "Мегароне" идеальное. Именно на кортах "Мегарона" я делал первые шаги в ATP-туре, обыграв первый раз в жизни игрока топ-100 Ираклия Лабадзе.

- За время, которое ты играешь, в сборной уже третий капитан. Можешь сравнить Богданова, Терещука и Филиму?

- Я не хочу никого сравнивать, скорее, хочу поблагодарить каждого из них за их вклад, и за ту атмосферу, которую они создавали и создают в сборной. Отдельное спасибо Богданову, так как при нем состоялся мой дебют в сборной против Бельгии в зале спорткомплекса "Наука". "Шеф" (Богданов) сделал все, чтобы для меня вход в команду был легким.

- На твой взгляд, что нужно нашей сборной, чтобы в этом году пробиться таки в Мировую группу Кубка Дэвиса?

- Я считаю, что у нас уже все есть. Есть прекрасная команда к которой, наконец, присоединился Саша Долгополов, есть огромное желание... Теперь осталось показывать хорошую игру и надеяться на удачу!