13-й титул Надаля: как теннис прошел через пандемию коронавируса

Рафаэль Надаль

Пандемия коронавируса не обошла стороной и теннис. Был отменен Уимблдон, без зрителей прошел Открытый чемпионат США, не состоялись многие выставочные турниры.

Несмотря на COVID-19, популярный теннисный турнир Ролан Гаррос в Париже все же прошел, хоть и был перенесен с августа на сентябрь. И собрал он известных мастеров большой ракетки.

На одном дыхании провел турнир испанец Рафаэль Надаль. В финале он встретился со своим многолетним соперником сербом Новаком Джоковичем. Это было 56-е "свидание" первой и второй ракеток мира. На парижском корте испанец играл вдохновенно и внешне легко победил – 6:0, 6:2, 7:5. Правда, в споре этих двух мастеров все равно по общему количеству побед ведет серб – 29:27.

Это был для Надаля 13-й титул победителя Открытого чемпионата Франции. После этого по общему количеству трофеев на турнирах "Большого шлема" Рафаэль догнал швейцарца Роджера Федерера.

Если состав мужского финала в большей степени был прогнозированным, то спор у женщин преподнес сюрприз. Париж открыл новое имя в мире тенниса. Также из-за проблем со здоровьем, возникшими на грунтовом корте, была вынуждена сняться легендарная американка Серена Уильямс, а ее коллеги из числа фавориток зачехлили ракетки задолго до финала. Наша же надежда – первая ракетка Украины Элина Свитолина – в четвертьфинале уступила 23-летней аргентинке Надежде Подорошке, имеющей украинские корни.

Уверенно продвигалась по турнирной сетке талантливая 19-летняя польская теннисистка Ига Швентек. Она не отдала соперницам ни одного сета, в том числе в финальной встрече с чемпионкой Уимблдона американкой Софией Кенин. Тем самым Ига первой среди польских теннисистов выиграла турнир Roland Garos.

Почетный житель Сан-Лоренцо

Рафаэль Надаль стал почетным жителем города Сан-Лоренцо, а одна из улиц будет переименована в его честь. Так местные власти поблагодарили теннисиста за то, что в 2018 году во время наводнения на Мальорке он помог жителям справиться с катастрофой. Помимо финансовой помощи Рафа помогал землякам справиться с последствиями катаклизма, от которого пострадало более 35 тысяч людей. Он даже на время поселил наиболее пострадавших от наводнения в своей теннисной академии. Надаль поддержал соотечественников и во время пандемии. Он призвал испанских спортсменов собрать средства на борьбу с коронавирусом. Инициативу Рафы поддержали многие звезды, среди которых теннисисты Давид Феррер и Гарбинье Мугуруса, а также футболист Икер Касильяс.

Мячик попал в шею

В четвертом круге Открытого чемпионата США-2020 неприятный инцидент произошел с сербом Новаком Джоковичем. Первая ракетка мира в сердцах вынул мяч из кармана шорт и, не глядя, ударил в сторону. Получилось же так, что попал в шею женщине-судье на линии, да так сильно, что она упала и некоторое время не могла нормально дышать. В итоге серба дисквалифицировали, и он прекратил участие на турнире, в котором был одним из главных фаворитов.

Друзья, а теперь полистаем страницы теннисной энциклопедии OBOZREVATEL.

9 февраля 1900 года. Дуайт Дэвис предложил проводить международные командные соревнования по теннису и передал в Ассоциацию тенниса США купленную им серебряную салатницу – будущий трофей победителя.

17 сентября 1927 года. Рене Лакост в финале последнего открытого чемпионата Франции на траве победил Билла Тилдена 6:4, 4:6, 5:7, 6:3, 11:9. Со следующего года турнир стали проводить на грунте. А Лакост, завершив карьеру через два года, еще через четыре основал одноименную компанию.

20 сентября 1973 года. Прошла "битва полов" – теннисный матч между 29-летней американкой Билли Джин Кинг и теннисистом-ветераном Бобби Риггсом, которому на тот момент было 55 лет. Победа Кинг способствовала борьбе теннисисток за равные с мужчинами призовые.

13 августа 1999 года. На специально созванной пресс-конференции Штеффи Граф объявила о завершении карьеры. Свое решение немка объяснила отсутствием мотивации: "Мне уже просто нечего доказывать. Я больше не получаю удовольствия от игры".

11 сентября 1999 года. Серена Уильямс в 17 лет выигрывает первый титул на турнирах "Большого шлема", обыграв в финале US Open швейцарку Мартину Хингис. На пути к титулу Серена обыграла трех из четырех на тот момент сильнейших теннисисток мира, кроме своей старшей сестры Винус.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Roland GarrosРафа Надаль