Основатель турнира

Основатель турнира

Основатель турнира серии Мастерс в Майами Батч Бушхольц-младший стал теннисной легендой вовсе не потому, что здорово управлялся с ракеткой, хоть и это у него в свое время получалось неплохо. Он сделал больше: создал с нуля турнир, который нынче по праву конкурирует с соревнованиями серии Большого шлема.

Концепция соревнований в Майами родилась у Батча во время его собственных профессиональных выступлений более сорока лет назад. Вплотную подойти к реализации своей мечты Бушхольц смог в 1980 году, использовав в какой-то мере, свое "служебное положение". Он тогда трудился на посту исполнительного директора Ассоциации теннисистов-профессионалов и сумел убедить Томаса Дж. Липтона (главу известной чайной компании) выступить спонсором еще несуществующих соревнований. Коммерческий гений Батча позволил ему добиться просто фантастических условий. Турнир на пять лет обязывался носить имя спонсора, а компания выделяла на организационыые расходы $7 500 000.

Видео дня

В 1983 году на Ролан Гарросе Батч объявил, что собирается организовать двухнедельный турнир, который будет состоять из мужской и женской частей. Титульным спонсором стала компания Lipton в лице Томаса Дж. Липтона, партнерами выступили АТР и WTA, кстати, поначалу воспринявшие идею без энтузиазма.

— Туры и некоторые ведущие игроки были настроены скептически, — вспоминает Бушхольц. — Даже Бад Коллинз (авторитетнейший теннисный журналист и аналитик. — Прим. ред.) говорил в то время, что нам не нужно еще одно совместное мероприятие.

Первый двухнедельный супертурнир был сыгран в 1985 году, его призовой фонд составлял 1,8 миллиона долларов, которые распределялись поровну между мужской и женской частями соревнований. Участниками того эпохального события стали 84 представителя мужской топ-100 и 97 представительниц топ-100 у женщин. Первыми чемпионами Майами стали Тим Майотт и Мартина Навратилова. ESPN вела телетрансляции первого уик-энда и мужских полуфиналов, а ABC транслировала финалы. За две недели турнир посетили 125 817 зрителей, что значительно превышало посещаемость любого теннисного и гольф-события, когда-либо проходившего в штате Флорида.

— Я считаю, что невозможно переоценить вклад Батча в теннис как вид спорта и в конкретный Мастерс в частности, — считает Фернандо Солер, старший вице-президент и управляющий директор IMG Tennis Worldwide. — Он превратил турнир в одно из величайших событий в мире тенниса, а за те девять лет, что турниром владеет IMG, этот Мастерс стал еще лучше. Я хочу пожелать Батчу удачи и знаю, что он добьется успеха в любом деле, которым решит заняться.

Идея Бушхольца о том, каким должен быть новый объединенный мужской и женский турнир, оказала невероятное влияние на теннисный мир. Это мероприятие было первым после турниров Большого шлема, где мужчинам и женщинам предоставлялись равные денежные призы.

До создания флоридского Мастерса мужчины и женщины одновременно играли только в серии Большого шлема. Нынче совместные соревнования проходят повсеместно. В 2012 году кроме Майами по этой формуле проходят 12 "нешлемных" турниров: в Брисбэне, Сиднее, Мемфисе, Акапулько, Индиан-Уэллсе, Эшториле, Мадриде, Истборне, Хертогенбоше, Нью-Хэйвене, Пекине и Москве.

С 1994 года турнир Бушхольца проводится в новом ультрасовременном теннисном центре Крэндон Парк. Комплекс был специально построен для этих соревнований Батчем на острове Ки-Бискейн, соединенном с материковой частью Флориды цепочкой мостов.

Бушхольц не зря старался, под его чутким руководством турнир стал одним из любимых мест выступлений теннисистов. За последние полтора десятилетия эти соревнования девять раз признавались "Турниром года" участниками АТР-тура и дважды (в 1995-м и 2004-м) — теннисистками WTA.

— Я помню, как Штеффи Граф, Пит Сампрас, Габриэла Сабатини, Джим Курье и Андре Агасси говорили, что это один из лучших стадионов, на которых им доводилось играть, — вспоминает Бушхольц. — Он был разработан теннисистами для теннисистов. Мы старались сделать его комфортным для болельщиков и в то же время внимательно отнеслись к потребностям игроков, чтобы они могли работать с максимальной самоотдачей.

Рекордсменами по количеству титулов, завоеванных в Майами являются представители одной семьи. У мужчин пальма первенства принадлежит Андре Агасси --- шесть побед, а у женщин его супруге Штеффи Граф --- 5 побед (впрочем, свое достижение Штеффи делит с Сереной Уильямс).18 раз чемпион Майами становился первой ракеткой мира по итогам года.

Турнир является самым крупномасштабным спортивным событием в южной Флориде и, по оценкам специалистов, приносит штату более 300 миллионов долларов в год.

Коль скоро мы говорим о Батче, то нельзя не упомянуть и одругих его проектах, способствовавших развитию тенниса на планете.

Будучи одним из основателей Tennis Properties Limited (TPL), Батч участвовал в разработке концепций серии турниров АТР Супер-девять (нынешняя серия Мастерс) и итогового чемпионата года. Особое внимание он уделял расширению аудитории теннисных болельщиков с помощью телевидения.

В 1992 году Бушхольц и Артур Эш, в то время теннисный директор Doral Hotel в Майами, создали "Программу напутствий в хорошую жизнь" (Good Life Mentoring Program) в партнерстве с Большой торговой палатой Майами, предоставив свой ценный жизненный опыт ученикам начальных и средних школ. Теннисный центр в Мур-Парк Майами стал одним из мест, где сотни юношей обучались по этой программе. Когда Бушхольц впервые попал в Мур-Парк, 50-летний теннисный центр нуждался в капитальном ремонте и реконструкции. Батч помогал финансировать этот проект, и 24 марта 2001 года "Эш-Бушхольц Теннис центр" в Мур-Парк был торжественно открыт.