Одна удача на двоих

Одна удача на двоих

Сколь бы сильным теннисистом ты ни был, но для того, чтобы подняться в высший эшелон рейтинга, одного качества игры мало. Необходимо везение. Помню, например, как несколько лет назад сокрушался Николай Давыденко, проигравший очередную встречу Роджеру Федереру:

- Посмотрите на видеоповторы, почти все мячи сомнительные Роджера, оказывается, на миллиметры цепляют линию, а у меня на столько же уходят в аут! Это просто невероятно! Он от природы наделен не только талантом к теннису, но удачей, которая приходит ему на выручку в сложные моменты. Когда игрок обладает таким комплексом качеств, бороться с ним невозможно!

Везение не обязательно может выражаться в противоестественной точности попаданий, точнее – не только в ней. Удачливость на корте – это целый набор различных элементов: здесь и неожиданные ошибки соперника в самый нужный момент, вовремя пошедший дождь, проход какого-нибудь круга без борьбы, поскольку оппонент снимается с соревнований… Много чего. Вообще, везение – это что-то мистическое, объяснить и познать которое невозможно. Но ведь мистическое и необычное довольно часто встречается в жизни. Не только в спортивной. Однако мы ведем разговор не глобальных проявлениях тех или иных явлений, сколь бы загадочными они ни были. У нас речь о теннисе. Более того – сузим тему и сосредоточимся только на одной спортсменке, которой здорово повезло на турнире в Индиан-Уэллсе.

Видео дня

Каролин Возняцки. Бывшая первая ракетка мира, не выигравшая пока ни одного турнира из серии Большого шлема. Подружка сильнейшего (во всяком случае, с точки зрения рейтинга) на сегодняшний гольфиста Рори Макилроя. Кстати, в истории их взаимоотношение, так же, немало удивительного. Роман начался после того, как ирландец выиграл свой первый мэйджор. Так получилось, что с этого момента у Рори пошла полоса неудач, а Каролин, напротив, добилась пика своей карьеры. А затем все стало происходить наоборот – Макилрой стал выигрывать, а Возняцки терпеть одно поражение за другим. В конце прошлого сезона гольфист выиграл почти все самые крупные соревнования (пожалуй, кроме финала Кубка FedEx), а теннисистка не смогла удержаться в первой десятке. Но наступил 2013 год, и молодые люди вновь поменялись местами. Теперь уже проблемы начались у Рори, который лишь на одном турнире прошел кат, но и там не смог побороться за победу, а Каролин, напротив, потихоньку прибавляла и на этой неделе показала свой лучший результат за последние два с лишним года.

Без везения не обошлось. В четвертьфинале Возняцки должна была встретиться с лидером посева Викторией Азаренка, но белорусская теннисистка не вышла на поединок, получив накануне неприятнейшую травму правого локтя. В противном случае шансы датчанки на проход в полуфинал были бы минимальными. Впрочем, и в ½-й, где Каролин столкнулась с Анхелик Кербер (4), подружке Макилроя мало что светило. Во-первых, немка выиграла у датчанка три последних поединка подряд, во-вторых, Анхелик уже в этом матче взяла первую партию – 6:2, повела во второй – 2:0… А Возняцки возьми, да и выиграй 10 геймов из следующих 13-ти, что позволило ей записать в свой актив вторую партию – 6:4 и повести в решающей 4:1. Чудо!

Правда, совсем уж легко одержать верх над Кербер не удалось. Та сумела сравнять счет, но удача была на стороне Каролин, которая и завершила матч в свою пользу – 7:5. И вышла в финал турнира категории "Премьер"! Такого ей не удавалось сделать вот уже два года. Кстати, последний раз это произошло, также, в Индиан-Уэллсе, в 2011-м. Тогда она, правда, завоевала титул. На сей раз удача исчерпалась, и в последнем раунде сильнее оказалась Мария Шарапова (2) – 6:2; 6:2. Это была уже пятая победа россиянки над датчанкой (Возняцки выигрывала дважды). Кстати, Марию везение тоже не обошло стороной – после отказа от выступлений Азаренка, Шараповой хватало выхода в финал, чтобы занять принадлежавшую Вике вторую строчку в мировой табели о рангах. Победив в турнире, Мария не просто обошла белоруску, но и прилично оторвалась от нее в рейтинге.

А еще очень любопытно, как будут складываться дела у Макилроя. Первый мэйджор гольф-сезона уже не загорами, а Рори выглядит не очень-то убедительно. Не иначе, как у него и Каролин одна удача на двоих. В жизни это, наверное, хорошо, а вот в спорте не очень.