Долгополов покидает Майами

Долгополов покидает Майами

Год назад, на момент начала последней недели марта в активе сильнейшего теннисиста Украины Александра Долгополова было 10 выигранных в профессиональном туре матчей и 18-е место в рейтинге. Сейчас четыре победы и пока 22-я ступенька в мировой классификации.

Цифры, лишенные оптимизма. Скорее, удручающие. Особенно в свете того, что прошла уже четвертая часть сезона и три очень крупных турнира (Открытый чемпионат Австралии, Индиан-Уэллс и Майами). Собственно, Мастерс в Майами еще продолжается, однако для Александра он завершился. В третьем круге Долгополов (19) проиграл Томми Хаасу (15) – 3:6; 2:6.

Прежде, чем перейти к анализу поединка, изложим хронику развития событий. Саша начал схватку тем, что отобрал у немца подачу – со второго брейк-пойнта вынудил Томми ошибиться при ударе справа. Выиграл свой гейм, а в третьем заработал уже тройной брейк-пойнт (0:40). Блестящее начало, тем более, что киевлянин, как раз на старте большинства поединков тратит какое-то время на поиск оптимального ритма. Впрочем, как вскоре выяснилось, успех был кратковременным, а обусловлен не только активными действиями нашего соотечественника, но и разобранностью Хааса. Однако немец уверенно входил в матч, а украинский теннисист просто проводил розыгрыши. В критический момент на выручку Томми пришла подача: три эйса и еще три неудачных приема Долгополова позволили Хаасу спасти свою подачу. А дальше 15-й номер турнира уже сам сделал два брейка – в четвертом и шестом геймах. При чем, в шестом Александр вел 40:30, затем имел еще один гейм-бол после отличного обводящего удара, но завершил игру двумя ошибками - с бэкхэнда и форхэнда. Это его так раздосадовало, что Долгополов в сердцах ударил ракетку о корт, что с ним случается крайне редко. Нервы.

Видео дня

Больше никто геймов не терял, и это принесло победу в партии немцу – 6:3. Вторую уже Томми начал брейком, хотя Александру там пару раз повезло: на первом брейк-пойнте киевлянин мощным коротким кроссом пробил в линию, линейный углядел аут, но Саша потребовал видеоповтор, но сам, при этом, уже пошел на переход. Однако оказалось, что мяч задел линию! Очко переиграли, и Долгополов выиграл его, зацепив сетку, после чего мяч перевалился на сторону соперника. Но следующие два розыгрыша остались за Хаасом.

В шестом гейме украинский теннисист получил отличный шанс выровнять ситуацию в сете – добыл тройной брейк-пойнт. В первом же розыгрыше захватил инициативу, прекрасно вышел на мяч, но вместо того, чтобы забить, угодил в аут… Саша еще поборолся за этот гейм, но без особого успеха. А уже в следующем потерял еще одну свою подачу – 2:5. А там и 2:6, Томми свою игру взял "под ноль".

Хаас, конечно, не подарок. Но Долгополов его обыгрывал, да еще и в финале. Да и сейчас Саша выглядел интереснее, разнообразнее… Преимущество немца заключалось только в подаче – 13 эйсов и еще с десяток мячей, которые киевлянин не смог обработать на приеме. Кстати, если бы Долгополов сумел навязать более плотную игру в геймах противника, то, думается, Томми надолго не хватило бы – было заметно, что ему сложно на равных сражаться в том темпе, который предлагал Саша. Но Долгополов слишком много ошибался. Эти ошибки и не позволяли держать немца под постоянным давлением, которое должно бы было измотать Хааса и обречь его на поражение. А так… Долгополов торопился и оттого действовал нестабильно. Тактически – правильно, однако по исполнению не лучшим образом.

С трибуны за игрой своего подопечного наблюдал тренер и папа Александр Долгополов-старший. Судя по всему им будет, что обсудить после матча.

После победы над Николаем Давыденко Саша написал на Facebook, что планирует задержаться в Майами, а то Киев пугает его снежными заносами. Задержаться во Флориде, конечно, можно и не выступая на турнире, но это не лучший вариант.