Рекорды Рафаэля Надаля

Рекорды Рафаэля Надаля

После победы в Индиан-Уэллсе Рафаэль Надаль поднялся на одну позицию в рейтинге, сместив с четвертой строки своего соотечественника Давида Феррера. Однако удержаться на этом месте Рафа не сможет. Когда через две недели будет опубликована новая классификация, то Надаль, в лучшем для него случае, вновь опустится на пятую ступеньку.

Видео дня

Дело в том, что испанец принял решение отказаться от участия в стартующем на этой неделе Мастерсе в Майами. А в прошлом году Рафаэль дошел там до полуфинала, и теперь потеряет 360 зачетных очком, тогда, как его преимущество над Феррером составляет лишь 115 пунктов.

Впрочем, эти нюансы заботят сейчас Надаля в последнюю очередь – для него главное качество тенниса. Если он сумеет удержаться на том уровне, который демонстрирует после возвращения в тур, то уже к концу лета вполне сумеет побороться не за четвертое место в мировой табели о рангах, даже не за второе, а за самое, что ни на есть, первое. Ведь начиная с Уимблдона, где он проиграл во втором раунде в 2012 году, испанцу ничего не нужно защищать, значит все заработанные очки пойдут в плюс, тогда как у его соперников, Новака Джоковича, Роджера Федерера, Энди Маррея и того же Феррера прошлогодние заслуги не позволяют рассчитывать на большой прирост зачетных активов – хорошо бы сохранить то, что было набрано.

Хотя Рафаэлю еще предстоят горячие деньки в период со второй половины апреля по первую половину июня, когда ему предстоит защищать титулы в Барселоне (500 очков), Монте-Карло (1 000), Риме (1 000) и на Ролан Гарросе (2 000)!

Если бы речь шла о ком-то другом, то можно было бы и усомниться в возможности подтвердить такие значительные прошлогодние достижения, но в случае с Надалем задача выглядит вполне реальной.

Что касается Майами, то отказ вызван опасениями за состояние травмированного левого колена и желанием дать суставу отдых.

- Я приношу свои извинения организаторам и болельщикам, - заявил Надаль. – Но мне необходимо так поступить. Врач рекомендовал мне взять паузу на несколько недель и дать отдых колену. После фантастического выступления в Индиан-Уэллсе, я чувствую, что нагрузка была, все же, достаточно велика, и если я хочу продолжать показывать хорошие результаты, должен относится к своему организму не так беспощадно.

В Калифорнии Рафа завоевал 53-й одиночный титул и 22-й в серии Мастерс. Последнее достижение является абсолютным рекордом в профессиональном теннисе. Ранее вне конкуренции был Андре Агасси выигравший 17 Мастерсов, но затем американца нагнали и обошли Федерер и Надаль. Испанец в свое время опередил Роджера, но швейцарец нагнал своего самого принципиального оппонента летом прошлого года, выиграв Цинциннати и собрав коллекцию в 21 "мастерский" трофей. Но теперь Надаль вышел в единоличные лидеры.

Кстати, четвертьфинальная победа Рафаэля над Роджером стала 19-м матчем, выигранным испанцем у швейцарца (Федерер, в свою очередь, одержал победы в 10 поединках). Столько обладатель 17 титулов, завоеванных в серии Большого шлема, не проигрывал никому!

Но, повторюсь, все эти статистические выкладки не особенно заботят Рафаэля. Для него важнее иное.

- Я, конечно, очень надеялся, что смогу после возвращения показывать хороший теннис, но даже мечтать не мог о таком, - признался Рафа, выигравший три турнира подряд (и дошедший до финала первых после длительного перерыва соревнований), показавший лучший (!) в своей карьере результат – 17 побед при одном поражении с начала сезона. – Семь с половиной месяцев, которые я провел вне тенниса, были очень трудными в психологическом плане. Меня одолевали сомнения… Очень хотел, но боялся верить в то, что смогу вновь побеждать. Но мне удалось преодолеть и собственную неуверенность, и сопротивление моего организма, и очень сильных соперников (с момента возвращения Надаль одержал уже четыре победы над игроками, входящими в первую десятку рейтинга: Хуаном-Мартином Дель Потро, Томашем Бердыхом, Федерером и Феррером – Прим. авт.). Я безмерно счастлив!

Еще один момент, финал Индиан-Уэллса, выигранный у Дель Потро, стал 600-й профессиональной победой Рафы на профессиональной арене. Из всех действующих игроков лишь двоим удалось достичь цифры в 600 побед. Лидирует в этом зачете Федерер, на счету которого 891 (!!!) выигранный матч.