В России объяснили оправдание фигуристки Валиевой: ОКР сделал заявление о допинге

В России объяснили оправдание фигуристки Валиевой: ОКР сделал заявление о допинге

Олимпийский комитет России объяснил, почему фигуристка Камила Валиева, которую обвиняют в употреблении запрещенного вещества, остается в составе команды на Олимпиаде-2022. 15-летнюю спортсменку из Татарстана за два дня успели отстранить от соревнований и вернуть на лед Пекина.

Видео дня

Официальное заявление появилось на сайте ОКР. В нем рассказали о том, что "для защиты прав и интересов Валиевой привлекли квалифицированных юристов".

Камила Валиева

"ОКР получил от Международного агентства по тестированию (ИТА) информацию, что Российское антидопинговое агентство "РУСАДА" применило к спортсменке временное отстранение, начиная с 8 февраля 2022 года.

Она запросила в "РУСАДА" проведение слушаний в ускоренном порядке относительно отстранения. По итогам слушаний 9 февраля Дисциплинарный комитет "РУСАДА" отменил временное отстранение. Указанное решение вступило в силу немедленно", – говорится в документе.

Валиева в Пекине-2022.

Правда, в заявлении сделана оговорка о возможности обжалования решения российского агентства.

"Спортсменка имеет право тренироваться и принимать участие в соревнованиях, если Спортивным арбитражным судом не будет вынесено иное решение. С учетом того, что положительная допинг-проба взята не во время Олимпийских игр, результаты спортсменки и командного турнира не подлежат автоматическому пересмотру", – уверены чиновники.

Также отмечается, что все другие допинг-пробы Камилы, кроме проанализированной в лаборатории в шведском Стокгольме, были отрицательными. Взяли ее 25 декабря 2021 года во время чемпионата России в Санкт-Петербурге.

Валиева в Пекине.

В то же время врач объяснил, что за допинг нашли у Валиевой. Триметазидин является запрещенным с 2014 года.

Решение по делу юной спортсменки собираются принять до 15 февраля – даты старта личных соревнований у женщин.

Как сообщал OBOZREVATEL, жена Пескова устроила истерику из-за "провокации" с российской сборной на Олимпиаде-2022.

Накануне журналист из США высказался о деле Валиевой: "МОК превратил отстранение России в насмешку".

Призыв к вакцинации.