WADA выпустило заявление по делу суда над Валиевой

WADA выпустило заявление по делу суда над Валиевой

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выпустило специальное заявление по поводу решения Спортивного арбитражного суда (CAS), позволившего российской фигуристке Камиле Валиевой выступить в личном турнире Олимпиады-2022. Антидопинговое агентство обвинило CAS в нарушении правил кодекса ВАДА.

Документ появился в пятницу, 18 февраля, на официальном сайте WADA. При этом в нем ни разу не упоминается фамилия спортсменки ОКР.

"Комиссия CAS проигнорировала четкие и недвусмысленные правила антидопингового кодекса ВАДА, которые применяются для снятия временного отстранения. Группа переписала кодекс в части, касающейся "защищенных персон". Таким образом, обязательные требования перестали быть таковыми. Кодекс содержит другие правила.

Видео дня
Камила Валиева.

Это переписывание кодекса позволит "защищенным персонам" выступать на соревнованиях после положительной допинг-пробы без появления информации об обстоятельствах нарушения. Такой шаг может нарушить честность спортивных соревнований и уверенность спортсменов в том, что они соревнуются в одинаковых условиях", – говорится в заявлении.

Напомним, в командном турнире сборная ОКР заняла первое место, но медали ей не вручили из-за положительного допинг-теста Камилы. Позже суд допустил ее к личному турниру, где она заняла пятое место.

Валиева упала во время выступления.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент МОК Томас Бах признался, что не хотел участия Валиевой в Олимпиаде, но выразил россиянке сочувствие. При этом чиновник согласился выполнять предписания суда.

Камила Валиева и Томас Бах.

Накануне Валиева разрыдалась в прямом эфире телевидения: у 15-летней девушки из Казани не выдержали нервы.

Призыв к вакцинации.