Украинский чемпион будет судиться с международной федерацией из-за России

8,2 т.
Юрий Аникеев

Решение Международной федерации шашек (IDF) о трехлетней дисквалификации чемпиона мира по шашкам Юрия Аникеева будет опротестовано в спортивном арбитражном суде в Лозанне. По его словам, российские президент и руководство IDF действуют с позиции силы и откровенно нарушают права украинского спортсмена.

"Аникеева дисквалифицировали якобы за публикацию недостоверной и тенденциозной информации про деятельность IDF, а также за высказывания, которые наносят вред имиджу Федерации IDF и шашкам-64. Но, несмотря на наши официальные запросы, никаких фактов или примеров таких высказываний из СМИ Международная Федерация не приводит. Нам даже не предоставляют официального протокола заседания, на котором решили дисквалифицировать Аникеева. В кулуарах ему намекали: "молчи и все будет хорошо, тогда дисквалификацию отменим". Но Аникеев – абсолютно честный спортсмен, он ничего не нарушил", - заявил президент Федерации шашек Украины (ФШУ) Анатолия Яценко.

Видео дня

Офис IDF находится в Санкт-Петербурге. Ее возглавляет россиянин Владимир Лангин. В руководстве IDF Россия имеет большинство. Однако версии от том, что причиной дисквалификации стала гражданская позиция Юрия Аникеева, а также выход на церемонии награждения на международных соревнованиях в вышиванке, сам спортсмен подтвердить не смог.

"Они не привели никаких фактов моих действий или высказываний, которые нарушили бы устав Федерации. Да, у меня есть позиция. Возможно, из-за нее они считают меня недружественным к их стране", - подытожил Яценко.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что Аникееву стали поступать угрозыиз-за его проукраинской позиции.

Источник:Xsport