"Шахматами должны руководить люди, которые сами умеют играть"

'Шахматами должны руководить люди, которые сами умеют играть'

Гость 11-го выпуска программы "Школа чемпионов" на телеканале "Круг", один из самых опытных одесских гроссмейстеров Николай Легкий рассказал о причинах, побудивших его несколько лет назад перейти под крыло федерации шахмат Франции.

"Общение с украинскими чиновниками - довольно сложное, - сказал Николай Легкий. - Потому что это "великие люди", которые находятся где-то там на Олимпе. А мы, простые смертные, - вообще их мало интересуем. И я подумал, что можно перейти туда, где тебя люди знают, с тобой разговаривают, тебя уважают... По моему мнению, руководством должны заниматься люди, которые любят шахматы, в первую очередь. Которые сами умеют играть, играли в соревнованиях. Они понимают, чего хотят шахматисты, чего хотят любители шахмат. Но этого в Украине нет. Этого, точно так же, нет и в Одессе".

В начале передачи с помощью юного шахматиста Алексея Кукелко были разобраны три комбинации из творчества гроссмейстера Легкого. Новостной сюжет посвящен блестящей победе женской сборной Украины на командном чемпионате мира в Астане.

Больше новостей о шахматах читайте здесь.