Их автомобили угоняют, квартиры "чистят". Часть 1

Их автомобили угоняют, квартиры 'чистят'. Часть 1

Недавно у моего знакомого, также спортивного журналиста, угнали престижную иномарку. "Ночевал" автомобиль, как обычно, возле дома, в центре города. В Киеве была объявлена операция "Перехват", но… Возможно, машина уже успела покинуть город или и вовсе Украину, а, может, нашла "приют" в одном из гаражей или в подземном паркинге. За последние месяцы в Киеве в несколько раз увеличилось количество угнанных автомобилей. Говорят, орудуют, и не без успеха, две бригады мастеров – одна из Грузии, вторая с востока нашей страны.

Читайте:

Берегись автомобиля. 6 самых громких ДТП в украинском футболе

В данном материале я хочу поговорить об ограблениях тех, кто к спорту имеет самое непосредственное отношение. Частенько эти люди оказываются в центре пристального внимания воров. Оно и неудивительно, поскольку поживиться есть чем…

* * *

28-летний защитник киевского "Динамо" Данило Силва проживает в высотке на Печерске, вблизи Печерского райотдела милиции. Престижный BMW Х6 бразилец обычно оставлял возле своего дома. Но, утром одного из дней, выйдя из парадного, свое любимое авто Данило не обнаружил. На тренировочной базе в Конча-Заспе он в этот день не появился, грустил… Но благодаря профессиональным действиям работников милиции, через несколько дней автомобиль был найден. "Отдыхал" он в одном из частных гаражей в Броварах, под Киевом, где угонщики готовили свою "добычу" к продаже. Правда, на этот раз привычный номер не сработал. Данило Силва же был счастлив находке, и продолжает уверенно действовать в защитных порядках киевского "Динамо".

Видео дня

* * *

Серб Горан Гавранчич не один год с успехом выступал в киевском "Динамо". А в том, что он в свое время оказался на берегах Днепра, была и заслуга Андрея Бибы, который работал в селекционной службе клуба. Как-то Горан решил отблагодарить Андрея Андреевича и сделать ему шикарный подарок, купив очень дорогой костюм марки "Бриони". Легионер пригласил динамовского ветерана в ресторан пообедать. Посидели, попили кофе, поговорили за жизнь… Через полчаса вышли из ресторана, а от автомобиля и след простыл. Скорее всего, Гавранчича "пасли", и, видимо, не один день. Не стану утверждать, но, кажется, серб больше своего "железного коня" так и не увидел.

* * *

Как и не увидел свой Land Rover тогда еще игрок "Динамо", легионер из Бразилии Раффаэль. Зимний отпуск он решил провести у себя на родине. Погостив в доме у родителей, он с женой, кузеном и другом направился к своему автомобилю, возле которого их поджидали двое вооруженных бандитов. В итоге, их "уловом" стали золотые швейцарские часы, три очень дорогих мобильных телефона и около двух тысяч евро наличными. Совершив ограбление, "бандюги" тут же скрылись на серебристом внедорожнике теперь уже экс-динамовца, выступающего сейчас в Менхенгладбахе за местную "Боруссию".

* * *

Не так давно грабители в Киеве основательно пошарили в салоне автомобиля экс-игрока донецкого "Шахтера" Андрея Воробея. Угоняли в свое время в Донецке и машины бразильских игроков "Шахтера". Правда, их обычно очень быстро находили… А вот Фернандо, который подписал контракт с "горняками" летом прошлого года, повезло гораздо меньше своих соотечественников. У 22-летнего легионера в сентябре 2014 года увели автомобиль в центре Киева, где донетчане обосновались после того, как вынуждены были переехать из Донецка. Машину угнали ночью после того, как она была оставлена без присмотра на одной из улиц Печерского района столицы. Шансы найти транспортное средство были минимальны, поэтому игрок, осознавая, что допустил оплошность, громкого скандала, тем более международного, устраивать не стал, смирившись с потерей.

* * *

Также был неприятный инцидент в жизни экс-игрока "Динамо" Максима Шацких, сейчас защищающего цвета ужгородской "Говерлы", – в 2009 году в Киеве у него угнали Lexus. Самое обидное для футболиста было то, что наводчиком в этом грязном деле стал друг семьи нападающего. Куда больше не повезло еще одному бывшему динамовцу, бразильцу Клеберу – у него и квартиру "обчистили", и машину угоняли. Неудивительно, что при первой удачной возможности он покинул Украину и вернулся на родину в 2008 году.

* * *

Угоняют автомобили не только у футболистов. Вот история, рассказанная знаменитым украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, который сейчас живет в Италии.

- В 2006 году я пережил неприятный инцидент – во Львове возле железнодорожного вокзала практически у меня на глазах угнали мой BMW X5. Тогда я испытал настоящий шок, и тот свой приезд в Украину запомню на всю жизнь. Это было незадолго до старта "Тур де Франс". Сначала я дал пресс-конференцию в Киеве, а затем заехал на пару дней погостить в родной Дрогобыч. Вместе со мной туда отправилась съёмочная бригада телеканала "Мегаспорт". Отсняли материал, после чего я отвез журналистов во Львов – на поезд. Довез до вокзала, решил помочь ребятам выгрузить вещи из багажника. Ключи от авто оставил в машине – к тому времени я уже сем лет жил в Италии, а там же все так делают. Но когда я отдал вещи журналистам и стал с ними прощаться, кто-то быстро заскочил на водительское сидение и угнал машину.

Прямо на вокзале я сразу обратился в милицию и параллельно связался с итальянской антиугонной компанией, которая по спутниковой сигнализации определила местонахождение автомобиля. Угонщики же не знали, что на моей машине такое устройство находится… Вскоре выяснили, что моя BMW стоит в одном из львовских гаражей. Сотрудники правоохранительных органов устроили там засаду, дежурили всю ночь, но так никого и не дождались. После чего гараж взломали, а машину вернули мне. Вот только ключей от авто в гараже не оказалось – пришлось ставить машину на стоянку и лететь за дубликатом в Италию – в страну, где водитель может оставить ключ в машине.

* * *

Но добычей воров становятся не только автомобили спортсменов. О других ограблениях во второй части материала. Так что, продолжение следует…