УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Топ-10 лучших достижений украинцев за октябрь

Топ-10 лучших достижений украинцев за октябрь

Октябрь в украинском спорте был омрачен неудачами на двух чемпионатах мира. И если к провалам питомцев Игоря Коробчинского, представляющих спортивную гимнастику, украинский болельщик за последние годы уже привык, то безмедальное участие на мундиале отечественных велотрековиков во главе с призершей Олимпиады Лесей Калитовской стало неприятным сюрпризом.

Впрочем, знаковых успехов для украинского спорта тоже хватало. В первую очередь, речь о яркой победе боксера Виталия Кличко над американцем Шенноном Бриггсом, которая помогла в очередной раз защитить титул чемпиона мира по версии WBC. Кроме того, в октябре во второй раз в истории Украина выиграла Всемирную шахматную Олимпиаду. "Тогда, в 2004-м, наш успех был во многом эмоциональным, - говорит "СПОРТглавреду" многолетний капитан сборной Владимир Тукмаков. – Нынешняя победа более ценнна с профессиональной точки зрения. Она стала следствием грамотно избранной стратегии и тактики, сплоченности всей нашей команды".

Но был у шахматистов и настоящий солист, без которого Украина так высоко не взобралась бы.

1. Василий Иванчук (шахматы) Нынешний львовянин, родившийся в Копичинцах Тернопольской области, выступил на Всемирной шахматной Олимпиаде блестяще. Семь побед, две ничьи и одно поражение – этот результат не только позволил стать Украине чемпионом, но и принес Василию Михайловичу первое место среди спортсменов, соревновавшихся на первой доске. Проиграл Иванчук лишь однажды, уступив в девятом туре Шахрияру Мамедьярову из Азербайджана.

"Даже действуя против Мамедьярова черными, Василий играл на победу, - комментирует капитан сборной Украины Владимир Тукмаков. - Иванчук чувствовал себя настолько хорошо в шахматном плане, что избрал рискованный вариант. Проиграл, но именно такой стиль помог ему выиграть шесть из семи предыдущих партий на Олимпиаде".

На олимпийской победе Василий Михайлович не остановился. В конце октября он победил на турнире во французском курортном городке Кап д’Агд. При этом в групповом турнире украинец выглядел отнюдь неубедительно и даже проиграл в третьем туре китайцу Бу Сяньчжи. Правда, победы над соотечественницей Катериной Лагно, бывшей украинкой Александрой Костенюк, представляющей Россию, болгарином Иваном Чепариновым и француженкой Марией Себаг вывели украинца в четвертьфинал. Там он одолел азербайджанца Теймура Раджабова. В полуфинале Иванчук опять встретился с Бу Сяньчжи. И не оставил китайцу малейших шансов, победив в обеих партиях. В финале украинец одолел американца Хикару Накамуру – 1,5:0,5.

2. Виталий Кличко (бокс) Победив в полноценном 12-раундовом поединке своего одногодка Шеннона Бриггса из США, 39-летний украинский боксер четвертый раз защитил титул чемпиона мира по версии WBC. Виталий лишь третий раз в профессиональной карьере проводил полный бой. Ранее против Кличко-старшего всю дистанцию смогли пройти только немец Тимо Хоффманн и американец Кевин Джонсон. Правда, они пострадали намного меньше, чем Бриггс. Начиная с седьмого раунда, Шеннон выдержал град мощнейших ударов. Приходилось только удивляться, каким образом он оставался все это время на ногах, почему поединка не останавливали катмэны американца и судьи.

Оказывается, все дело в циркуляре WBC, согласно которому была дана рекомендация не останавливать бой до тех пор, пока нокаут не будет чистым. Как следствие, Бриггс попал в больницу с трещиной глазной кисти. Почти наверняка, карьеру американцу после этого боя придется завершить. В свою очередь Виталий Кличко, одержавший 41-ю победу в 43-х проведенных встречах, уходить с ринга пока не собирается. А зачем, если равных в супертяжелом дивизионе украинским братьям нет даже близко?

3. Павел Эльянов (шахматы) После победы на Гран-при ФИДЕ в российской Астрахани в мае текущего года Павел возглавил список сильнейших шахматистов Украины. В таком статусе он подошел ко Всемирной Олимпиаде в Ханты-Мансийске (Россия). Впрочем, капитан сборной Владимир Тукмаков отдал Эльянову третью доску, первые две доверив более опытным и титулованным Иванчуку и Пономареву.

Так или иначе, со своей задачей Павел справился блестяще. Из одиннадцати партий он выиграл пять при одном поражении – от россиянина Сергея Карякина. "Так получилось, что наш бывший соотечественник, не выполнив ни одного своего хода, одержал победу, - прокомментировал ту осечку Владимир Тукмаков. - Так бывает в современных шахматах, когда ведешь подготовку с компьютером". Среди победных партий Эльянова стоит выделить его выигрыш над венгерской примой Юдит Полгар. В общем зачете шахматистов, соревновавшихся на третьей доске, Эльянов занял второе место, уступив лишь белорусу Виталию Тетереву, который набрал семь очков из восьми возможных.

Октябрь для Эльянова завершился еще одной выдающейся победой. Российский клуб Economist-SGSEU-1, за который он выступает, в болгарском Пловдиве во второй раз подряд стал победителем Кубка Европы.

4. Василий Федоришин (вольная борьба) В октябре лучший украинский борец блеснул мастерством на Кубке Рамзана Кадырова в Грозном (Россия). На турнире, где уровень соперничества не сильно уступает мировым чемпионатам, Федоришин занял второе место, хотя, если бы не симпатии судей к местному борцу, Василий должен был побеждать.

На пути к финалу воспитанник Игоря Барны победил четырех россиян и казахстанца. Особенно выделялся его полуфинальный успех, когда Василий на 19-й секунде схватки после броска через бедро уложил на лопатки действующего чемпиона Европы Опана Сата из России.

В решающем поединке Федоришин встретился с чеченцем Ахмедом Чакаевым. Имел преимущество, но в первом периоде судьи посчитали, что первым за пределы ковра вышел украинец, тогда как на повторе четко видно противоположное. Во второй двухминутке Федоришин отыгрался. Вел Василий со счетом 2:1 и в конце решающего периода. Более того, взяв скрестный захват, Федоришин был близок к тому, чтобы провести еще один результативный прием. Но судьи, непонятно почему, подняли соперников в стойку. До окончания встречи оставалось шесть секунд. Секундомер при этом включился на три секунды позже. Этого времени Чакаеву хватило, чтобы пройти в ноги и выполнить бросок на три балла…

5. Ольга Суха (дзюдо) 23-летняя ривненчанка, представляющая весовую категорию до 48 кг, третий раз в карьере стала победительницей этапа Кубка мира. В октябре Суха убедительно выиграла четыре схватки в Баку (Азербайджан), что принесло ей очередной кубковый успех. Первые три поединка украинка выиграла вчистую – на "иппон". Сначала Ольга одолела китаянку Чжун Сяо, становившуюся бронзовой призершей чемпионата Азии. В четвертьфинале украинка уложила перспективную 22-летнюю россиянку Кристину Румянцеву.

В полуфинале Суха встретилась со своей давней соперницей, дважды бронзовой призершей чемпионатов Европы Михаэлой Башин из Германии. Доселе соперницы встречались трижды: дважды победила немка, один раз – украинка. Правда, в последний раз дзюдоистки противостояли друг дружке три года назад, на этапе Кубка мира в Минске (Беларусь). В тот день Ольга праздновала свое 20-летие и соперница испортила ей настроение. На сей раз Суха, одержав победу на "иппон", реваншировалась. В финале Ольга встретилась с еще одной старой знакомой – израильтянкой Рони Шварц. Доселе эти соперницы встречались четырежды, одержав по две победы каждая. На сей раз в финале первое место Ольге принес бросок на "ваза-ари".

6. Юрий Никитин/Александр Чернонос (прыжки на батуте) Бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата мира, николаевско-харьковский дуэт Никитина и Черноноса напомнил о себе вторым местом на этапе Кубка мира в Москве (Россия). С суммой баллов 49,0 украинцы уступили лишь авторитетной японской паре батутистов в составе Ясухиро Уэямы и Такаси Сакамото. Результат победителей – 51,30. Финишировавший третьим немецкий дуэт Стеглик/Громовски проиграл Никитину и Черноносу всего одну десятую балла. Заметим, что из украинцев на этапе Кубка мира в Москве отличилась также Наталия Москвина, занявшая третье место в индивидуальных прыжках среди женщин.

7. Максим Коротун (дзюдо) Максим вернулся с серебром из этапа Кубка мира в Минске (Беларусь). В четвертьфинале этих соревнований он выиграл у местного борца Дениса Хурьева. Потом Коротун одолел соотечественника – 22-летнего Дениса Биличенко. В финальной схватке нашему дзюдоисту противостоял россиянин Роберт Мшвидобадзе, в послужном списке которого уже было две победы на этапах мирового Кубка, серебро молодежного чемпионата Европы и две медали (серебряная и бронзовая) кадетских Евро. По большому счету, борьбы в этой встрече соперники не продемонстрировали. Получив три предупреждения ("шидо"), Коротун фактически помог победить своему российскому сопернику. Так или иначе, для Максима это серебро – шестая медаль на этапах Кубка мира, турнирах серии Гран-при и "Большого шлема". Ранее он дважды побеждал, дважды был бронзовым призером и однажды занимал второе место.

8. Руслан Пономарев (шахматы) На Олимпиаде чемпион мира-2002 проявил себя, в первую очередь, как командный боец. К турниру он приступил нездоровым, из-за чего пропустил две стартовые встречи. С плохим самочувствием Пономарев начал и третий матч украинской команды, где он заменял на первой доске тоже простудившегося Василия Иванчука. Начав с ничьей с хорватом Хрвое Стевичем, в дальнейшем Руслан действовал уже на второй доске. Из девяти партий Пономарев выиграл одну – у француза Лорена Фрассине. Остальные киевлянин завершил вничью.

Правда, здесь стоит делать скидку как на самочувствие спортсмена, так и на роль в команде, которую ему отвел тренер. Дело в том, что белыми Пономарев провел только три партии. В остальных шести он действовал черными, выступая своеобразной сдерживающей силой. Тот факт, что Руслан не проиграл в таких условиях ни разу, говорит о бесценном вкладе, который он внес в общекомандный успех.

9. Захар Ефименко (шахматы) Наименее опытному нашему гроссмейстеру, воспитаннику шахматной школы в Макеевке Донецкой области, принадлежит едва ли не ключевая роль в победе украинской сборной на Всемирной шахматной Олимпиаде. Восьмой тур. Украинцы встречаются с Россией. После ничьих на двух первых досках во встречах Василия Иванчука с Владимиром Крамником и Руслана Пономарева с Петром Свидлером, на третьей Павел Эльянов уступает экс-соотечественнику Сергею Карякину. Украину мог спасти только Захар Ефименко. И действительно, в эндшпиле он смог дожать Владимира Малахова и принес нашей команде такую желанную ничью.

"Это была ключевая для нас встреча на Олимпиаде. После нее мы поняли, что можем рассчитывать на чемпионство всерьез" - скажет капитан сборной Украины Владимир Тукмаков. Ефименко же из одиннадцати проведенных на Олимпиаде партий выиграл шесть при пяти ничьих. На четвертой доске он уступил только Сергею Карякину, набравшему восемь из десяти возможных очков.

10. Александр Моисеенко (шахматы) Александр во второй раз в своей карьере стал победителем Всемирной шахматной Олимпиады. В Ханты-Мансийск он ехал в качестве запасного, а начинал в основе. Моисеенко провел первые четыре партии, в которых одержал две победы (над представителями Ирака и Шотландии), сыграл вничью и проиграл хорвату Младену Палачу. Эта неудача стоила сборной Украины единственной на турнире потери очков – матч завершился вничью. В семи последующих встречах в составе нашей команды выступали те, кто выше Моисеенко по рейтингу.

В конце прошедшего месяца Александр вместе с Павлом Эльяновым в составе российского клуба Economist-SGSEU-1 стал победителем клубного Кубка Европы в болгарском Пловдиве.