newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
img

Люди и стадионы. Экскурс в историю

690
Люди и стадионы. Экскурс в историю

Почему корт на US Open носит имя знаменитого джазмена Луи Армстронга и в честь кого названы другие арены "Большого шлема", кроме безымянного из-за традиций Уимблдона

Australian Open

Первый миллионер — на пике счастья

Люди и стадионы. Экскурс в историю

Центральный корт Открытого чемпионата Австралии в 2000 году стал называться "Род Лэйвер Арена". Так австралийцы еще при жизни увековечили свою легенду — Рода Лэйвера. За время любительской и профессиональной карьеры Лэйвер выиграл 184 одиночных титула — и в этом ему нет равных на планете. Еще одно достижение Рода — он единственный теннисист в истории, кто выиграл все четыре турнира "Большого шлема" дважды в один год — в 1962-м и в 1969-м. Причем сделал это австралиец сначала как любитель, а затем в ранге профессионала. К тому же Лэйвер — первый в истории теннисист-миллионер (всего за карьеру заработал $1,5 млн).

Видео дня

"Когда твое имя высвечивается огнями на этом стадионе, понимаешь, что такое пик счастья. Сидеть на трибуне арены, названной моим именем, — невероятное ощущение, огромная честь для меня, — рассказывает Лэйвер, который старается регулярно посещать матчи Australian Open. — Я провел незабываемые годы в теннисе, много чего выиграл за карьеру, и данный стадион — символ того, что все это было не просто так".

Люди и стадионы. Экскурс в историю

Помимо теннисных состязаний, на "Род Лэйвер Арене" регулярно проходят разные концерты. Здесь выступали Паваротти, U2, "Роллинг стоунз"... А весной 2007 года на этом стадионе прошел чемпионат мира по плаванию. Для этого на арене соорудили временный бассейн.

С корта — в церковь

Люди и стадионы. Экскурс в историю

Второй корт Australian Open носит имя Маргарет Корт — победительницы 62 турниров "Большого шлема" в 1960—70-х гг., что является непревзойденным рекордом по сей день. А еще Корт — первая женщина, которая приняла вызов мужчины. В 1973 году в Штатах состоялась "Битва полов": первая "ракетка" мира 21-летняя Корт встретилась с экс-первой "ракеткой" мира 55-летним Бобби Риггсом. Однако битвы не вышло, Риггс выиграл довольно легко — 6:2, 6:1...

Люди и стадионы. Экскурс в историю

После завершения карьеры Маргарет ударилась в религию, подалась в пятидесятники (одно из направлений протестантизма). Сейчас она — пастор. Кроме того, активно борется против однополой любви и выступает за то, чтобы нынешние теннисистки одевались на корте более скромно.

Roland Garros

Путевка на олимпиаду

Люди и стадионы. Экскурс в историю

Филипп Шатрие не сыскал славы в теннисе как игрок, хотя и участвовал за сборную Франции в Кубке Дэвиса. Зато делал максимум для популяризации этого вида спорта, будучи президентом сначала французской, а потом и международной федерации тенниса. Именно Шатрие должно быть благодарно нынешнее поколение игроков за два события, перевернувших теннисный мир. В 60-е годы Филипп выступил с инициативой объединения теннисистов-любителей и теннисистов-профессионалов. А возглавляя Международную федерацию, он добился того, что теннис был включен в программу Олимпийских игр, с 1984 года. После смерти Шатрие, в 2000 году, организаторы Ролан Гаррос назвали в его честь центральный корт.

Любительница бренди и коротких юбок

Люди и стадионы. Экскурс в историю

В 1997 году второй по значимости корт на Ролан Гаррос получил имя Сюзанн Ленглен — лучшей теннисистки Франции всех времен и лучшей теннисистки мира в 20-х годах прошлого века. Один лишь факт — с 1919 по 1926 год — Ленглен выиграла 33 титула "Большого шлема":

в одиночке, паре и миксте; 171 матч без поражений! И это учитывая то, что на пять лет ее карьеру прервала Первая мировая война. До начала военных действий, тренируясь всего четыре года, 15-летняя Сюзанн дошла до финала Ролан Гаррос — в одиночке проиграла, в паре — выиграла. Всего за карьеру — 81 трофей. Однако не только своими титулами оставила след в теннисе Сюзанн. Она стала законодательницей мод. Ленглен первой отважилась заменить длинные, сковывающие движения наряды на более легкие блузки, короткие юбки и платья без рукавов. А вместо традиционной шляпки носила ленту для волос. Не меньшим шоком для зрителей было и то, что в перерывах между сетами Сюзанн попивала бренди.

Люди и стадионы. Экскурс в историю

Сюзанн Ленглен также стала одной из первых среди звезд, которые сменили любительский теннис на профессиональный. За свое турне по Штатам она получила невиданную по тем временам сумму призовых — 50 000 долларов.

US Open

Вместо швейной машинки — король джаза Единственный корт на турнирах серии "Большого шлема", который не назван в честь теннисиста, находится в Нью-Йорке. С началом Открытой эры в 1968 году US Open на девять лет осел в нью-йоркском районе Форест Хиллз. Однако из-за растущей популярности местные масштабы ему стали тесноваты. Организаторы турнира в срочном порядке начали подыскивать новое место для соревнований. Помог случай. В январе 1977 года руководитель федерации тенниса США Слю Эстер, возвращаясь в Нью-Йорк, из самолета увидел заброшенный в парке Флэшинг Медоуз стадион "Зингер" — построенный в 1964 году к международной ярмарке корпорацией, прославившейся выпуском швейных машинок. Эстер тут же сообразил, что это будет неплохое место для теннисного центра. Уже в октябре выкупленная за бесценок арена была разрушена, а десять месяцев спустя на ее месте появился теннисный стадион на 18 тысяч человек. Организаторы недолго ломали голову над тем, как назвать арену. Всего в нескольких кварталах отсюда жил король джаза Луи Армстронг. А после смерти знаменитого трубача в Америке стало модным называть все его именем.

Люди и стадионы. Экскурс в историю

Почти 20 лет "Луи Армстронг" выполнял функции центрального корта US Open, пока в 1995-м не было решено построить новую ультрасовременную арену.

Открыватель эры и борец с апартеидом

Люди и стадионы. Экскурс в историю

Новая арена US Open вышла дорогой — $254 млн — и самой вместительной, по теннисным меркам, в мире: на 22 547 мест. С верхних рядов и мяча не видно, жалуются теперь зрители. Назвали стадион в честь Артура Эша, первого победителя US Open Открытой эры, первого темнокожего победителя турниров "Большого шлема" и лидера рейтинга... Помимо своих теннисных дел, Эш вел борьбу с апартеидом в ЮАР, за что два раза попадал за решетку, работал журналистом и комментатором...

Люди и стадионы. Экскурс в историю

Беда пришла в 1988-м, когда после переливания крови вирус иммунодефицита попал в организм экс-теннисиста. Умер в 1993-м... Кстати, на "арене Артура Эша" в прошлом году прошел баскетбольный матч женской НБА.