Вадим Рабинович: "Шуфрич – идеальная кандидатура"

750
Вадим Рабинович: 'Шуфрич – идеальная кандидатура'

Еще в марте владельцы клубов-участников Лиги на своем заседании не смогли выбрать президента этого элитного дивизиона. По результатам голосования в так называемый финал вышли два кандидата - Вадим Рабинович (Украина) и Томас Курт (Швейцария). Однако господин Курт снял свою кандидатуру, мотивировав решение тем, что не сможет справиться с украинским футбольным хозяйством.

Как результат – с марта месяца элитный дивизион украинского футбола находится под руководством президента с приставкой и.о. Казалось бы, ситуация проще простого: остался один кандидат, который должен бы автоматически стать победителем, то есть, президентом Премьер-лиги. Но… все так, да не так – ведь выборы проходят в украинском футболе…

- Скажите, что же все-таки происходит? Почему мы, украинцы, не можем договариваться между собой?

- Ну, во-первых, не нужно всех ставить под одну шапку. Думаю, что в Украине договариваться все умеют. А то, что не может договориться определенная маленькая группка людей – ко всем остальным не совсем применимо. А вот за выборами я наблюдаю со стороны. Я не разговариваю ни с одним из президентов клубов Премьер-лиги (и это могут подтвердить все вместе или каждый по отдельности); я не веду предвыборную кампанию или какую-либо агитацию. Я просто хочу понять: эти выборы пройдут "как должно быть" или… ну, скажем, иначе?

- А "как должно быть"?

- А должно быть все просто. В самом начале этого пути президенты клубов подняли руку за то, чтобы найти компанию, которая подбирает кандидатов. Проголосовали. Компания подобрала достойных. Из этих достойных опять-таки президенты оставили два претендента. Из этих двоих один отказался. Таким образом (как понимаем и я, и вы) остался один, и он, вроде как должен бы победить…Я с интересом наблюдаю за всеми процессами, происходящими в Премьер-лиге. Более того, я считаю, что не нужно быть президентом "вопреки", нужно быть президентом нормальным. Руководство Лиги может принимать разные решения. Но я выступаю категорически против того, чтобы президентом Украинской Премьер-лиги стал иностранец – я считаю это позором для украинского футбола. И в этом моя позиция принципиальная. Что же касается моей заинтересованности в посту президента УПЛ, она довольно опосредствованная: думаю, что скорее я полезен этому посту больше, чем он мне.К тому же, в нашей стране есть масса людей, которые могли бы занять пост президента УПЛ. Более того, я вам в стопятый раз повторю: если будет выставлена кандидатура нормального человека, который поможет украинскому футболу, в ту же секунду с огромным душевным удовлетворением я сниму свою кандидатуру.

- А вы можете назвать таких людей?

- Да таких людей полно! Могу вам с ходу сказать: я считал и считаю, что Шуфрич – идеальная кандидатура, равноудаленная от всех групп. Он со всеми сотрудничает, со всеми дружит, он очень "телевизионный" и правильный человек. Вот это был бы он. Кто еще? Есть еще Поживанов, которого сегодня нет в футбольном деле, но он болеет за футбол душей. Да о чем мы говорим? Есть масса достойных людей!

- А Данилов?

- А вот по Данилову… это самый больной для меня вопрос. Буквально вчера я читал интервью, в котором исполняющий обязанности президента Премьер-лиги сообщил, что в футболе разница между ним и другим президентом клуба в том, что тот фан Ющенко, а сам Данилов – фан Тимошенко. Такая позиция, я считаю, – это плохо для футбола! Нужно быть фаном футбола, нужно не использовать футбольную площадку, чтобы лизнуть своего партийного руководителя, а просто заниматься своим делом! A что касается фанов… Мне уже сегодня начали чепуху рассказывать, что нужно поддержать Данилова, чтобы его политическая сила набрала необходимое количество процентов. Это бред сумасшедшего! Если уж на то пошло, то я вообще фан Януковича. И если так разбираться, что у Януковича сегодня ситуация получше, чем у остальных.

- То есть, Вы хотите сказать, что не поддерживаете кандидатуру Данилова?

- Я не поддерживаю ту политику, которую вела Премьер-лига, когда ею руководил исполняющий обязанности. Меня до глубины души возмущают те зарплаты, которые они сами себе назначили. Согласитесь, если сегодня у гендиректора Лиги зарплата почти в два раза больше, чем у Президента Украины, то явно у кого-то что-то с головой. Я против такого расточительства. Говорил и еще раз повторю: если бы я был президентом Лиги, первое, что бы сделал – это попросил клубы в два раза снизить свои взносы, которые идут в карманы чиновников Премьер-лиги. Кроме того, сразу бы полностью поменял состав малокомпетентного руководства Премьер-лиги на тех, кто хочет работать для футбола и ради футбола.

- Так все же, ответьте прямо: как вы относитесь к кандидатуре Данилова?

- По кандидатуре Данилова прав, как всегда, Ринат Ахметов. Потому что когда он, человек более опытный в футболе, увидел, куда все это идет, предложил: давайте оставим Сафиуллина. А я, как человек, более молодой в футболе, который хотел резких перемен, предложил Данилова. Каюсь. Прав был Ахметов. Прав потому, что увиденное мной при работе Сафиуллина на 10 порядков выше того, что вижу я сейчас. Потому и признаю: я был неправ…

И все же хочу сказать: если я увижу, что события будут развиваться (давайте мягкое слово подберем) странным путем, я не буду участвовать в таких выборах, не буду участвовать в таком голосовании, потому что все это за гранью разума. Президенты подбирали одно, а вышло другое. Дирекция Премьер-лиги четырежды отменяла решения президентов, что по уставу вообще невозможно!Кроме того, если в УПЛ считают, что голосовать за одного кандидата нельзя, тогда должны подключать второго кандидата, который ранее участвовал в отборе. И тут свое слово должны сказать только президенты Лиги на своей встрече. А участие в выборах того, кто не прошел отбор и не участвовал в предварительном голосовании, я считаю незаконным, нарушающим устав Лиги, потому участвовать в таком голосовании просто-напросто не буду. Еще раз повторюсь: я буду участвовать в выборах президента Премьер-лиги только в том случае, если посчитаю, что мое участие сможет что-то дать украинскому футболу.

- А что в таком случае с "Арсеналом"? Вам его жалко не будет?

- Об "Арсенале" я уже говорил, и мое мнение остается твердым: я оставил клуб для того, чтобы баллотироваться на пост президента Премьер-лиги. Если мне это не удастся… я буду проводить переговоры с нынешними владельцами "Арсенала" о том, чтобы выкупить клуб назад.

Читайте по теме:

ФФУ против Премьер-лиги: кто кого отфутболит (часть 1)

ФФУ против Премьер-лиги: кто кого отфутболит (часть 2) Премьер-лига незаконно "продает" матчи киевского "Динамо"?

Появился еще один кандидат на пост президента Премьер-лиги