Самое необычное в истории футбола...

344
Самое необычное в истории футбола...

Самый нелепый гол года

Так называли гол, забитый защитником Спарты (Роттердам) в матче с Барселоной в 1973 году. Отбивая мяч от своих ворот, футболист отправил его высоко вверх. Мяч был подхвачен ветром, лопнул в воздухе бесформенным комком тряпки упал: в ворота Барселоны. Судья приказал заменить мяч и, несмотря на протесты игроков: засчитал гол.

Пострадала штанга

Это произошло в 1980 году в румынском городе Тимошоаре между местной Политехникой и бразильским Атлетико. Один из бразильцев на высокой скорости ворвался в штрафную и вышел один на один с вратарем. Тот в отчаянном прыжке попытался преградить ему путь, и бразилец, споткнувшись о него упал, врезавшись головой в штангу. От удара штанга переломилась пополам. Судье пришлось на 20 минут остановить матч для того, чтобы работники стадиона заменили "пострадавшую". Бразильский нападающий, как ни в чем не бывало, продолжил матч.

Ответа не дождались

Во время матча команд второго дивизиона в Оденсе (Дания) нападающий местной команды пробил с нескольких метров по воротам так сильно, что мяч сломал стойку ворот. Судья, не отыскав в правилах пункта, толкующего такую ситуацию, прервал матч и послал телеграфный запрос в национальнуюфедерацию. Результат был неожиданным: в Оденсе приехали тренеры из пятикоманд высшего дивизиона подивиться на чудо-бомбардира. А ответа изфедерации так и не дождались.

Компас футболиста

Бразильского футбольного защитника Пинейро называли рекордсменом по голам: в собственные ворота. Только в одном сезоне он забил в ворота своей команды 10 голов. Пинейро перевели в нападение. В первом матче "рекордсмен" вновь ухитрился поразить собственные ворота. Когда футболисту исполнилось 25 лет, товарищи по команде преподнесли ему компас. На котором было выгравировано: "Помни, противник на тойстороне".

Ветер и бутсы

Вот какой случай произошел в матче бразильских команд "Фламенго" и"Мадурейра". За 10 минут до конца игры врытарь команды "фламенго"Убиражар выбивал мяч в поле. Подхваченный ветром, мяч опустился прямо: всетку ворот соперников. Вратарь "Мадурейра" Роберто его не увидел - вэтот момент он поправлял шнуровку бутс. В результате "Фламенго" победила1-0.

Все в тумане

Английский футбол зимой - мучение для футболистов и судей. Как правило,поле и трибуны окутаны густой пеленой тумана. После одной из таких игр,закончившейся со счетом 3-3, нападающий Джордж Одц говорил: "Я точнопомню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота". По окончанииэтой игры судья обнаружил, что в каждой команде играло по 18 человек.

Слон вместо... полиции.

А вот как заботятся о безопасности судей футбольных матчей в штатеМадрас (Индия): там на поле вместо полиции выпускают специальновыдрессированного слона. В критический момент он обхватывает арбитрахоботом, и выносит в безопасное место.

Заяц-болельщик

На стадионе близ шведского города Мальме во время одного из футбольныхматчей появился заяц. Ко всеобщему удивлению, он не испугался людей,присел недалеко от ворот и стал наблюдать за игрой. Через некотороевремя он снова пришел, словно футбол покорил заячье сердце. Косойпревратился в заядлого болельщика. И стал частым посетителем стадиона.Сезон он завершил посещением матча сборных Дании и Швеции. Но на первыеигры следующего сезона заяц не являлся. Тщетно ждали его завсегдатаистадиона. Зато во время международного матча между клубными командамиМальме и Лейпцига зайчишка вновь прискакал на поле. Видно, разборчивымстал длинноухий поклонник футбола.

55 голов!

В феврале 1986 года был установлен своеобразный рекорд 11-метровыхударов во время футбольного матча на кубок Аргентины между командами"Аделант Рибенк" и "Кальвес". Основное время игры завершилось при счете1-1, причем оба гола были забиты с пенальти. Послематчевые пенальтипринесли победу "Аделант Рибенк" 28-27!

Для левой ноги.

Тренер английской команды "Хитинг Бредшоу" Эрик Лоуэлл внес своеобразноенововведение. Для того, чтобы приучить футболистов бить левой ногой, онвыдавал им на тренировках только одну бутсу - левую. Вторую разрешалосьодеть после того, как игроки изрядно потренируют слабую ногу. Врезультате эксперимента футболисты одинаково успешно стреляли с обеихног.

Наказан.

Однажды в Англии не в меру темпераментный болельщик поднял такой скандална одном футбольном матче, сто представителям власти пришлось силойувести его со стадиона. Представ перед судьей, голосистый болельщикобъяснил свое решение необъективностью арбитра. Подумав, судья вынеспоистине соломоново решение: он обязал болельщика в течение годаявляться в полицию и отсиживать по 2 часа в те дни, когда играла еголюбимая команда.

Охотник за мячами.

В Боливии орлы над стадионом - не редкость. однажды во время матча одна"птичка" неожиданно вошла в пике и через секунду взмыла в облака... смячом в когтях. Кожанный снаряд заменили, но в небе снова закружил орел,явно готовясь к очередной атаке. Игру пришлось отложить.

Футбол по-испански.

Любовь испанцев к корриде и футболу общеизвестна. Но чтобы два зрелищапроходили в одно время в одном месте... В городке Фуэнте уже на первыхминутах встречи местная команда проигрывала в два мяча. И вдруг на полестали выбегать быки: один, другой, третий... Игроки и судьи кинулисьврассыпную. Животные были настроены более, чем агрессивно: грозноревели, рыли газон рогами... Публика тоже не стала искушать судьбу ибросилась к выходу. О продолжении игры и речи не могло быть. Позжевыяснилось, что быков выпустил один из фанов, который ну никак не могдопустить разгрома любимой команды.