УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Игорь Суркис: "Нужно идти по пути России"

273
Игорь Суркис: 'Нужно идти по пути России'

- Знаком с Михаилом Фоменко еще по работе в "Динамо", - сказал Игорь Суркис. - Его подопечные четко выполняют установку, перекрывая зоны и остро контратакуя. Наш предстоящий соперник сейчас на ходу, отмечает в этом году 50-летие и стремится в еврокубки. Уверен, игра предстоит тяжелая, а значит, довольно интересная.

К поединку с крымчанами мы должны подойти со всей ответственностью, как должны были отнестись и к встрече минувшего тура с донецким "Металлургом". Но это футбол. Бывает, вратарь выручает, как одессит Виталий Руденко в матче с "Шахтером". В нашем же случае противник нанес по воротам "Динамо" пять ударов и забил три мяча.

Мы не ставим перед собой цели любой ценой выиграть чемпионат. В нашей богатой истории достаточно титулов, добытых на внутренней арене. Главное нынче - создать боеспособный коллектив, укрепиться. Тут уже многое зависит от работы селекционной службы. Надеемся и на подрастающую смену. Правда, на данном этапе своими силами нам на международной арене не обойтись. Как минимум, две-три позиции требуют усиления.

- Не рассматривали Владимира Гоменюка как потенциального новобранца? - Нет. Ведь у нас в нападении есть Артем Кравец, Денис Олейник, Артем Милевский, отданный "Арсеналу" в аренду Владимир Лысенко, подрастает Андрей Ярмоленко. Если пригласим Гоменюка, то закроем дорогу молодым перспективным парням, среди которых наибольшее впечатление производят Кравец и явно изменивший в последнее время свое отношение к тренировочному процессу Милевский.

Гоменюк - хороший футболист. Но мы не можем ему гарантировать постоянную игровую практику, которая оставляла бы его в рядах кандидатов в национальную сборную. Зачем тогда приглашать? Чтобы ослабить "Таврию"? Тогда весь чемпионат наверняка потеряет в зрелищности, а это не входит в наши планы.

- Какие шаги будут предприняты в ближайшее время в направлении создания премьер-лиги? - Осталось согласовать вопросы организационного характера. Нам важно, чтобы проведение чемпионата не вызывало никаких сомнений. Например, почему сыграв в субботу, нам не провести поединок посреди недели? Мне кажется, зрители забывают, что было семь дней назад. Мы не держим своих поклонников в напряжении. А должны, мне кажется, играть как в Англии. Вот "Ливерпуль" с "Арсеналом" три игры подряд провели, и всю неделю фанаты были в восторге от получившегося зрелища. Нам нужно продумать календарь таким образом, чтобы, с учетом еврокубков и матчей сборной, не возникало больших пауз между турами.

Кроме того, следует проработать финансовую сторону вопроса. Ведь планируется, что все клубы представят прозрачные бюджеты. Надо решить, на каком размере минимальных вложений остановиться. Будет это 5 миллионов или 10, главное, чтобы команды боролись за престижное место в таблице, а не за выживание. Каждый клуб должен знать бонус, который получит за ту или иную строку в таблице. Кроме того, следует привлекать спонсоров и продуктивно сотрудничать с телевидением.

Можно вновь вспомнить английскую премьер-лигу, которая вышла на такой уровень, что в шаге от финала Лиги чемпионов оказались три коллектива. "Челси" и "Ливерпуль" в третий раз за четыре года встречаются в полуфинале. И это не случайно. А обратите взор в сторону России: ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, "Зенит" на пути к повторению успеха армейцев. Почему так происходит? Только за счет высокой конкуренции в российской премьер-лиге. Нам, считаю, нужно пойти по пути наших северных соседей, но серьезного уровня постараться достигнуть не за четыре, а за полтора-два года.

У нас накопилось достаточно проблем: взять хотя бы трансляцию матча "Металлист" "Днепр", которую пришлось смотреть в записи. А кому это интересно, когда известен результат? Такой поединок обязательно нужно смотреть в прямом эфире, с хорошей "картинкой", качественными повторами. Вот этого мы и будем добиваться.

- Вы довольны уставом премьер-лиги? - Скажу откровенно: не вдавался в подробности устава - этим занимались специалисты. И даже если бы хотел внести поправки, ничего бы не смог сделать. Ведь устав формируется на основе регламентных норм УЕФА и ФИФА. Но как бы то ни было, я всем доволен. Вот президент "Арсенала" Вадим Рабинович рад, что судьи, которые не устроят больше половины руководителей клубов, будут отстранены от работы. Это, надеюсь, снимет с повестки дня все домыслы: дескать, "Динамо" арбитры поддерживают, а бедные клубы - уничтожают.

Поверьте, президентам клубов, пусть и в непростом переговорном процессе, будет проще решить проблемы. Ведь когда мне доносят о результатах работы ПФЛ третьи лица, еще и в своей интерпретации, просто не могу понять, что происходит на самом деле. А так мы будем собираться, принимать решения. Руководить на первом этапе будут известные в футболе люди - Петр Дыминский, Виталий Данилов и тот же Рабинович, у которого энергии - хоть отбавляй. Он в нашем деле человек новый, еще не успел сжечь нервные клетки - пускай поработает.

- Как собираетесь распределять призовой фонд? - Вначале предлагалось распределить по обычной формуле: за первое место самая большая компенсация - и так далее. Но мы с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым предложили, чтобы каждый, клуб выделил по два миллиона долларов. При этом тройка призеров получит наименьшие отчисления, а больше других заработают команды, занявшие позиции с пятой по седьмую. Для чего? Чтобы коллективы бились за результат и подтягивались к лидерам.

"Динамо" и "Шахтеру" не так престижно выигрывать внутренние трофеи. Зрители хотят большего. Вот "Зенит" подарил своим поклонникам настоящий праздник: говорят, за пять до игры дней в кассах не было билетов. И я хочу, чтобы матчи динамовцев, да и других команд, собирали полные трибуны. Но, прежде всего, нужно разобраться в собственном хозяйстве.

- "Металлист" и "Днепр" будут в премьер-лиге? - Разумеется, будут. Днепропетровцы подписали все бумаги на прошлом совещании. Почему никто из "Днепра" не присутствовал? Потому что Игорь Коломойский как всегда находился за границей, а Андрей Стеценко что-то не понял. "Металлист" написал какую-то бумагу, что, мол, не учли их пожелания. А эти пожелания, как оказалось, они вообще не присылали. Так что все будут в премьер-лиге.

- Когда станет известно, кто по вашей протекции войдет в исполнительный комитет премьер-лиги? - Я не буду никого выдвигать. На мой взгляд, абсолютным большинством мы должны избрать президента. И уже этот человек будет набирать сотрудников из числа тех, кого посчитает нужным. Думаю, обратит свой взор на сотрудников ПФЛ, потому что определенное количество людей, отвечающих ныне за высшую лигу, освободится, а их опыт еще может пригодиться.

- Президент будет со стороны? - Однозначно. Считал, что мы можем перенять российский опыт. Поэтому и предложил кандидатуру Ахметова. Но Ринат Леонидович сказал, что не будет этим заниматься из-за отсутствия времени. Так что поищем нейтрального человека. И найдем. Причем, не обязательно в Украине...